pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

銓敘部:公務機關聘用人員不宜適用勞基法

2018/10/08 15:11
圖/中央社資料畫面 銓敘部:公務機關聘用人員不宜適用勞基法
圖/中央社資料畫面
銓敘部長周弘憲今天針對公務機關約聘僱人員納勞基法表示,聘用人員直接或間接涉及行使公權力,屬廣義公務員,不宜適用勞基法。若適用勞基法,恐對政府人事體制造成衝擊。

立法院司法及法制委員會今天邀請周弘憲、行政院人事行政總處人事長施能傑、勞動部次長施克和列席就「各公務機關約聘僱人員納入勞基法之推動方案與時程」進行專題報告,並備質詢。

周弘憲表示,依現行法制規範、契約性質、聘用人員實務執行業務情形,以及勞動部相關公告,聘用人員定位為廣義公務員。聘用人員直接或間接涉及行使公權力,與勞基法所稱「勞雇關係」的性質明顯不同,聘用人員非屬勞基法所界定的「勞工」,不宜適用勞基法。

周弘憲說,若聘用人員適用勞基法,契約屬於勞基法規定的不定期契約,除可能增加政府資遣費的支出外,聘用人員在未具公務人員考試及格資格,及得久任,且享有勞基法較高的勞動權益,對同樣執行政府公權力事務的常任文官而言,將有權益失衡的情形,恐對政府機關考試用人的人事體制造成重大衝擊。

他表示,聘用人員的管理及身分認定,屬於考試院職掌範圍,若改適用勞基法,除易造成權責機關混淆外,又以聘用制度建置已久,若聘用人員適用勞基法,相關權利義務事項應改遵循勞基法的規定辦理,導致現行相關法規應配合修正或廢止者眾多,牽動層面廣泛,宜審慎斟酌。

周弘憲表示,為加強聘僱人員退離權益的保障,各機關學校聘僱人員離職給與辦法已修正發布,並於7月1日施行,聘僱人員已得改依勞工退休金條例規定參加勞工退休金制度,使其老年經濟生活安全獲得更周全的保障。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/08 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!