pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

【新新聞】藍提三公投 綁不到年底綁2020總統選舉

2018/10/03 19:59
圖/中央社
國民黨從民調中發現,有一成至一成五的中間選民雖對年底選舉沒什麼興趣,卻高度關心自身及家人健康,很可能為反空汙願意出門領投公投票,順便投下縣市長選票,對台中、新北等藍綠激戰區的勝負,或許會有關鍵性的影響。

針對國民黨推動的反空汙、反深澳燃煤電廠及反核食等三大公投案,中選會九月底已先完成反空汙公投第二階段連署書查核作業,經各縣市戶政機關查對後,有效連署書超過三十一萬份,跨越二十八萬一四七五份的法定門檻,依《公投法》相關規定,成案應無問題。綠營就算百般不願,反空汙公投仍將與年底大選合併投票。
 
綠委反應激烈顯示公投不利綠營?
 
由於被中選會認定不合格的反空汙公投連署書,高達十八萬二八四八份,不合格比率約三七%,其中有七萬七千多份連署書疑似偽造,還有近一萬二千份是「死人連署」,即使中選會十月二日的審查會議通過反空汙公投成案,但也決定對有犯罪嫌疑的「死人連署」提出刑事告發。

而從中選會及民進黨立委猛批國民黨公投連署造假、違法,綠委劉世芳更無視《公投法》中,並無公投案連署造假或死人連署就予以否決的條文,建議中選會停止反空汙公投後續成案程序等動作,更讓國民黨中央及藍委確信,綠營懼怕進入冬季後中南部空汙加重,反空汙公投綁年底大選投票,將給本已選情吃緊的台中市、彰化縣致命一擊,才會拚命潑髒水,意圖削弱藍營公投案的正當性。

據瞭解,國民黨一度悲觀評估,就算反空汙公投合格連署書已跨越門檻,中選會仍可能以涉及違法逕予否決,或故意延宕成案時間,讓公投綁不成大選,若事態真走到這一步,國民黨將不排除動員群眾包圍中選會強力抗爭。
不過,經黨內研究《公投法》所有條文後,國民黨確認中選會在法律層面並無行政操弄空間,「就只有依法讓反空汙公投成案這一條路。」
 
完整內容請見新新聞1648期

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/03 19:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜