pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

藍營中部4縣市長參選人抗空污 張善政見證

2018/10/01 15:57
圖/中央社 藍營中部4縣市長參選人抗空污 張善政見證
圖/中央社

國民黨台中市長參選人盧秀燕等中部4縣市長參選人今天在前行政院長張善政見證下共同宣示,提出對抗空污的政見,包括補助高風險族群進行肺癌篩檢。

盧秀燕、雲林縣長參選人張麗善、南投縣長參選人林明溱及彰化縣長參選人王惠美的醫療顧問團長蔡明忠等人,今天在國民黨台中市黨部一起召開記者會宣示「要讓民眾免於空污恐懼」,並提出「對抗空污,守護健康」的主張,張善政也到場背書見證。

張善政表示,近年來發現罹患肺癌的人數增加了,他以無黨籍的前行政院長來做此事情,並不是替國民黨的人站台,而是看到現在幾乎是民進黨執政的縣市首長,都在為中央不到位的能源政策、空污政策擦屁股,不敢跟中央嗆,犧牲了台中、彰化、雲林及南投民眾的權益,他要讓大家知道,現在需要的是敢跟中央說政策有問題的地方首長。

盧秀燕指出,她的反空污政策原則,分別是「停止中電北送、不改善空污即停發機組執照、反空污公投、向台電求償」,她當選市長還將研擬「中市肺腺癌高風險族群早期篩檢補助計畫」,特別針對像是義交和義警等長期暴露在外的辛苦人員來進行早期篩檢。

張善政及盧秀燕也建議,現有空氣品質資訊有平均美化和不夠即時的問題,而建置綿密的「空氣盒子」廣泛運用,才能夠給出即時且有效的資訊,官方數據應該納入這項指標,讓民眾可以妥善使用確實防護。

林明溱則強調,南投有好山好水,沒想到空污問題竟比台中嚴重,1年有44天PM2.5(細懸浮微粒)超標,而且肺腺癌死亡率還是全國最高,去年南投有241人死於肺癌,台中火力發電廠一定要減煤,他也準備為死者家屬提出民事訴訟,每人向中火求償新台幣100萬元,讓中火能有警覺。

在今天的聯合宣示記者會中,提出將邀請中部4縣市醫學中心及區域醫院籌組對抗空污守護健康大聯盟、對於高風險族群(義交、交警、廚師、家族史等)提供免費早期肺癌篩檢、對40歲以上且3年內未曾作過肺癌篩檢的民眾補貼一半費用進行早期肺癌篩檢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/01 15:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!