pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

潛艦國造技術顧問合約遭質疑 海軍:符合規定

2018/10/01 14:01
圖/中央社
媒體報導指出,Gavron Limited公司未經公開招標取得台船潛艦國造數億元的技術顧問合約。海軍參謀長李宗孝今天說,台船有公開招標,GL符合規定,且有輸出許可。

根據新新聞26日報導指出,Gavron Limited公司(以下簡稱GL)在今年元月取得台船潛艦國造近新台幣10億元的「技術顧問合約」。據瞭解,GL這個合約是台船「潛艦發展中心」未經公開招標,直接洽詢而簽下的,主要任務是在台船畫好潛艦設計圖後,由技術顧問審查是否可行,提供有無需要修正的意見。

立法院外交及國防委會上午審查國防部、退輔會預算凍結案,邀請國防部副部長沈一鳴與相關官員列席備詢。

國民黨立委江啟臣表示,上週媒體報導,台船找了不知名的公司當技術顧問,沒有經過公開招標,也不知道這家公司怎麼標到的,這個標案好像是6億多元。他說,「一個6億元的技術顧問,我們問台船,台船說是機密,國防部把什麼都列機密」。

江啟臣表示,海軍推給台船,台船又說這是機密,國防部到底在搞什麼黑箱,國防部現在是否真的在做「國防布」,把所有預算都改列機密預算;在野黨完全支持國防預算,但是如果用這種黑箱作業,讓立法院完全監督不到,提醒海軍、國防部,希望這不是下一個慶富案。

列席的李宗孝說,「潛艦案較為特殊,GL也是按照採購法,台船也是有公開招標,GL符合規定,簡單講,只有他有輸出許可,經這麼多努力,現在已經略具雛形,剩下細節不宜公開說明」。

此外,美台國防工業會議將由軍備副部長張冠群上將與會,國民黨立委江啟臣、李彥秀在質詢時關切國防部長嚴德發不出席原因。李彥秀表示,過去已有國防部長赴美參與的前例,若可讓美台互動更進一步,不論在野黨、執政黨都沒有不放行的道理;她質疑是否美方有給壓力。

沈一鳴表示,此次會議著重於工業合作計畫,且嚴德發尊重立法院開議期間備詢義務,才做此決定。軍備局長房茂宏表示,最主要還是研討會主題做出的考量。這次主要是工業合作和產業安全,屬於產業範疇,沒收到美方壓力。

對於外傳國安會副秘書長陳文政也可能與會,李彥秀詢問,國安會副秘書長與會的目的為何?房茂宏說,該會議報名是自由參加,國安會副秘書長參與,代表對國防產業的重視,在台灣推動國防自主的時候是很重要的事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/01 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜