pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

頻踩保外就醫紅線!扁趴趴走+發臉書 律師:羞辱法治

編輯 談雍雍 報導

2018/10/01 11:28
圖/中央社 頻踩保外就醫紅線!扁趴趴走+發臉書 律師:羞辱法治
圖/中央社
台中監獄對於前總統陳水扁的保外就醫,曾提出四不原則,包括「不演講、不上台、不接受媒體採訪及不談政治」,但阿扁近期卻接受日本產經新聞訪問、以錄影形式在各種政治場合發表政治言論,並透過「新勇哥物語」形式間接評論時政,頻頻踩保外就醫的紅線,引發外界諸多質疑聲浪。對此,律師林智群在臉書發文說,讓「明顯身心正常」的阿扁到處跑還發臉書,是對法治的一種羞辱。
 
律師林智群在臉書PO文說,有一句話叫做「要我們怎麼教小孩」,律師也面臨一種窘境,就是要怎麼跟客戶說明,為什麼你的疾病或症狀比阿扁嚴重,人家可以保外就醫在外面趴趴走,你不行!「難道要老實的跟客戶說台灣還是有特權嗎?」

而林智群也說,如果覺得阿扁案件有政治因素或考量其之前對國家有貢獻,那就直接特赦他,即使特赦這個決定大家不見得認同,也沒關係,畢竟那是總統專屬的高權,大家還是要尊重。
翻攝/林智群律師臉書
但不特赦他,「然後讓明顯身心正常的阿扁到處跑還發臉書,基本上是對法治的一種羞辱。」如果民進黨政府在這個事情上沒辦法依法處理,那真的是令人失望。

不過他也解釋,陳水扁未獲特赦可能技術問題,因為特赦是針對已經判決確定的案件,至少犯罪事實已經確定。目前阿扁的情況是有的案件確定了,有些還沒有確定,除非總統府可以特赦好幾次。不然只能等全部案件都確定再做決定,因此他認為這應該是總統府一直沒辦法作出特赦決定的問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!