pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

公平會邀經部組專案小組 監督高通履行承諾

2018/09/28 17:52
示意圖/TVBS 公平會邀經部組專案小組 監督高通履行承諾
示意圖/TVBS

公平會8月與美商高通達成訴訟上和解,對於公平會立場大轉彎,外界一度質疑有「放水」嫌疑。公平會表示,已與經濟部、科技部共組專案小組,共同監督高通履行投資承諾。

公平會去年10月對高通祭出新台幣234億元的天價罰鍰,高通很快地提出行政訴訟,並在今年向公平會釋放和解的訊息,公平會內部討論後,開始與高通展開和解會談,並於8月宣布與高通達成和解。

公平會表示,高通承諾將在台灣進行為期5年的產業投資方案,內容包含5G技術合作、為台灣廠商擴展新興產品市場、與新創公司及大學進行研發合作、設立台灣營運及製造工程中心等,有助於提升台灣半導體及資通訊產業在國際市場的競爭力,其投資金額及衍生的經濟效益,也已超過原處分罰鍰金額。

公平會官員今天進一步向中央社記者表示,此案並非和解後就沒事,公平會從兩方向著手,持續關注高通案動向;一是近期已與經濟部、科技部達成共識,將成立專案小組,共同監督高通投資方案執行情形,預計第4季召開首場會議,也會請經濟部、科技部談談產業需求與研發情形。

其次,公平會與高通已建立聯繫窗口,公平會官員表示,已要求高通須半年回報一次投資方案執行情形,而高通日前宣布成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」,並於2019年初營運,待明年營運中心啟動後,公平會也會要求高通報告進度。

對於國民黨立委今天召開記者會,質疑對於高通案達成和解「有異見」的委員是「被請辭」,公平會今天發布新聞稿澄清,依公平會組織法規定,公平會委員受任期保障,並各自本於專業判斷,獨立行使職權,部分委員在任期屆滿前因個人生涯規劃提前離職,公平會無法代替相關委員表達理由,但外界指稱「公平會委員提前被辭職」的事情是子虛烏有;公平會官員聽到此說法時,更向中央社記者直呼:「怎麼可能被辭職。」

公平會也回應藍委質疑高通案「在委員法定人數上技術性出缺下進行審議」一事,新聞稿指出,據公平會組織法規定,公平會委員會議的決議,應有委員現有總額過半數之出席,及出席委員過半數之同意行之。

公平會表示,關於公平會與高通訴訟和解案,是經過提報8月8日公平會第1396次委員會議審議,並經多數委員決議通過,符合公平會組織法規定,並沒有不符合規定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/28 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!