回到網頁上方

「疲累」沒發燒 上班族「類感冒」中招

記者 鍾佩瑜 / 攝影 鄭凱文 台北 報導
發佈時間:2011/11/03 19:50
最後更新時間:2020/09/02 11:11
 「疲累」沒發燒 上班族「類感冒」中招

這陣子很多人一早起來就全身疲憊,小心您可能已經感冒了!最近有2成的上班族求診,明明沒出現發燒、流鼻涕等症狀,但全身無力好幾個禮拜,醫生提醒這是「類感冒」,如果沒及時看診吃藥,典型感冒症狀很快找上門,起因就是季節交換加上壓力大,抵抗力差的上班族,最容易就中招!

眼神渙散、注意力失焦,上班族孫小姐渾身疲憊,但由於發燒、鼻涕、咳嗽都沒出現,原以為只是工作太累,提早休息,卻嚇出一身冷汗。上班族孫小姐:「全身就是冒冷汗,冒冷汗之後就開始發抖,全身無力、沒有力、很酸痛。」

突如其來的異常發抖,真的嚇壞自己,但疲倦感百分百,不知所措,就醫後才知道,原來自己早就感冒,醫生說像她這種症狀,就是「類感冒」,一早起來疲憊不堪,卻沒咳嗽、流鼻涕等典型感冒症狀,看診民眾每5人就有1人,症狀都持續好幾個禮拜。

國泰耳鼻喉科主治醫師林俊成:「快要感冒,可是還沒有感冒的症狀出現的時機,一下病人可能會急性扁桃腺發炎,或是說一個急性支氣管炎就會出來。」

別忽略全身無力,可能就是感冒前期症狀,尤其這陣子季節轉換,天氣多變化,工作壓力大、抵抗力又差的上班族,最容易中招。林俊成:「多喝水、足夠的休息、調整自己的抵抗力、不能熬夜。」

醫師說避免類感冒上身,最好的方法就是增強抵抗力、營養均衡、睡眠充足、多運動、保持心情愉快,季節轉換之際,自然遠離感冒病毒。

#感冒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0295

0.1517