回到網頁上方

3受傷消防隊員 也是921救難英雄

記者 李若慈 鄭勝為 台北 報導
發佈時間:2005/02/22 17:38
最後更新時間:2016/05/16 07:06

為了搶救自殺婦人,自己不幸受傷的3名消防隊員,曾是搶救921震災的英雄,平時認真盡責,巧合的是,第一時間趕來協助的直屬長官,北市消防局第一大隊大隊長莫懷祖,也曾經在16年前因為搶救鄭南榕自焚案,受到嚴重灼傷,看到同仁奮不顧身而受傷,感觸特別深刻。

22日凌晨,龍山分隊的3位消防人員王喜讓、藍輝智、吳一旻穿上了防火衣,出勤要救一位自殺的婦女,沒想到婦人引爆瓦斯,3個人都被嚴重灼傷,就連防火衣都被燒的坑坑巴巴。

台北市消防局第一大隊長莫懷祖:「原來都很順,(出院以後)第一次開門手沒有力氣,會打不開,那個時候就常常把自己關在房間裡面,所以有些人就會不喜歡出門。」

16年前,鄭南榕自焚案跟這次的情況很像,當時衝在最前面的消防人員莫懷祖被丟了一顆汽油彈,造成全身15%的二度燒傷,整整住院住了2個月。

台北市消防局第一大隊長莫懷祖:「或許你會想說如果我有機會的話,當時一定可以做的更好,這樣的想法會促使進步。」

16年了,莫懷祖成了大隊長,但是身上還是清楚的留著燒灼的痕跡,移植過的皮膚表皮發皺,冬天還會乾裂,就連指甲都凹凸不平,但是他從不後悔自己當上消防隊員。受傷消防隊員的隊友:「(這份工作)很好,相當好,好到有些人都會不想回家。」

冒著生命危險去拯救另一個生命,一般人來看覺得不可思議,他們卻甘之如飴,從事這樣的工作,無私的精神,令人肅然起敬。

#消防隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0279

0.1454