pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2012

〈獨家〉都叫「阿華」炒麵!兄弟明算帳 弟改名

記者 王博麟 / 攝影 薛孝安 台北-基隆 報導

2012/11/04 19:04
 〈獨家〉都叫「阿華」炒麵!兄弟明算帳 弟改名

台灣小吃的店名重複性高,像豆漿店幾乎都叫永和或來來、四海,賣蝦卷的都叫金仙,而在基隆廟口夜市有家知名的阿華炒麵開業30年,但前些陣子鬧了雙胞,原本是家族成員出來開業,想用「阿華炒麵」的名號搭順風車,但家族反對,甚至老店還貼出了告示,將採取法律行動,不過律師的意見,阿華對炒麵不具代表性,加上「基隆廟口」是公共地名,無法用來註冊商標,因此是否構侵權,有待商榷。

豬油熱鍋之後,放進海鮮豬肝等配料,撒點關鍵的咖哩粉,麵最後下鍋炒才能保持Q度,老闆這行做了20幾年,左右一次炒兩鍋,小case啦,炒麵好了端上桌,這家阿民炒麵開在台北市,民這個字有被貼過修改的痕跡,原來是叫做阿華炒麵,不過說到阿華炒麵,大家比較熟悉的不是這一家嗎?

基隆阿華炒麵店員:「外帶一,還有一個烏龍哦。」

晚上用餐時間,人潮大排長龍,在基隆廟口夜市這家也叫做阿華炒麵,同樣以咖哩炒麵打響名號,開業近30年,當地人都知道,店門口貼出告示說別無分號,已經要採取法律行動,不過這家本店之所以叫阿華炒麵,是因為家族裡的大姐就叫阿華,基隆的阿華炒麵由姐姐帶著家族經營,而台北這家,則是阿華的大弟出來自立門戶。

炒麵店負責人阿民:「兄弟之間那裡會有任何意見,都是年輕一輩的有意見,你就不要讓大姐難做人就好了。」

台北這家店,因為老闆叫阿民,乾脆以相同概念取名阿民炒麵,雖然律師專業意見,阿華炒麵這名字一來沒申請商標註冊,二來在不同縣市做營業登記,炒麵和阿華的關連性也不強,老店就算要告也不一定嬴,但為了和氣生財,改個名字,兄弟登山各自努力。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!