pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2006

〈獨家〉潘安邦父 曾任李登輝會計長

記者 侯沛吟 / 攝影 陳藝緯 台北 報導

2006/11/08 18:49

總統府的大掌櫃到底怎麼管錢?李登輝擔任總統12年,歷經2位會計長,合作過的人都對他們嚴格把關,印象深刻,第一任潘時驊,還是藝人潘安邦的父親,潘安邦回憶說,父親對錢很嚴苛,就連有人送禮賄賂,都要退回去,還留遺書告訴子孫,賺錢千萬不能賺不義之財。

國務機要費爆發爭議,總統府辦公室出納陳鎮慧遭到起訴,總統府帳房到底怎麼管錢的?我們找到曾擔任李登輝總統時代,前6年的會計長,就是照片中的他,潘時驊,也是歌手潘安邦的父親。

在潘安邦眼裡父親嚴謹,一絲不茍,從聯勤主計處到總統府,父親都是管錢的大掌櫃。歌手潘安邦:「過年過節的時候,很多人會送禮到家裡來,甚至還會收到一些,就是在禮盒下面舖了現金,可是我爸爸都會機會教育,讓我們看到那些東西,讓我們把它退回去。」

堅持不收不義之財,就連潘時驊辭世時,給孩子的遺書,要子孫謹記,雖然錢不是萬能,沒錢萬萬不能,但賺錢時,千萬謹記,不義之財不能要。潘安邦:「要離開(退休)的時候,還有蠻多人到家裡說項,就是希望爸爸,因為爸爸是當時的會計長,能夠就是推薦某某人。」

因為謹守分際,退休時,潘時驊經過嚴格篩選,才推薦呂美滿接任,而她的嚴守把關,也讓接觸過的人,印象深刻,因為她就連買6個便當的發票要核銷,都不馬虎。政治評論家楊憲宏:「6個章每個章要蓋到,這個是非常難的,如果你想要有心存僥倖,絕對在當時的查核人員眼中,是過不了關的啦。」

怎麼也沒想到換手又6年,總統府爆發國務機要費爭議,也讓這些曾經手過的人,低調不願多談。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜