廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

買新家裝潢成本竟「翻倍」漲!房產專家:未來恐面臨2大劇變

作者 網路溫度計 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/05/07 16:53
最後更新時間:2024/05/07 16:53
韓嵩齡分享,房地產未來恐將有2大變化。(示意圖/shutterstock達志影像)
韓嵩齡分享,房地產未來恐將有2大變化。(示意圖/shutterstock達志影像)

房子總價節節高升,不少人將大部分預算拿去繳頭期款,卻低估了之後裝潢需要的開銷。尤其是買到年久失修的老屋或中古屋,雖然買價較低,但可能得花一筆可觀的裝修費。《房產溫度計》名家徐佳馨日前在Podcast節目《徐佳馨房產人生事務所》,邀請到寫樂文化出版社發行人韓嵩齡,分享裝潢時該注意哪些事情,以及未來房地產的趨勢。

裝修成本翻倍漲!房地產未來將有2大變化

 

節目中韓嵩齡與聽眾分享,近期買新家處理裝潢時,發現未來房地產將有2大變化,第一個是裝修成本漲幅驚人,韓嵩齡進一步解釋,現在每個工種、物料都在漲,舉例來說,大約8至10年前,裝修一套國產三件式衛浴,大約15萬元就能搞定,但是現在即便去Hola親自挑選再交給工班施作,弄一套像樣的衛浴大概需要30萬元,整整多了一倍。

第二個變化是屋況好與屋況差的房子,價差會越來越大。面對屋況較差的房屋,會需要較長的裝修時間以及成本,還要有耗時半年的心理準備,不過他也分享,自己如何花45天完成全室裝修的方法。

如何節省裝修成本?專家教你掌握裝修進度與成本
 

節省成本的第一步驟,得先有合理規劃和自行管理施工進度,不過相較於由設計師與裝修師傅溝通的方式,選擇自己監工的話,必須要常與師傅討論細節,因此會建議工作時間彈性的聽眾,較適合這個方式。此外,還需要自己編制詳細的施工進度表,和調配各工班的工作時間,理想情況下,每個工地的工班數量不宜超過兩個,以保持效率和管理上的便捷。不過在大缺工的情況下,要喬工班的時間相當不容易,韓嵩齡也提供了一個解套方式,那就是盡量以一組工班為概念去發班,例如由木工師傅去發班,找長期合作的夥伴一起施工,因為這樣的工班成員之間通常更有默契,調整工作時間時也更為靈活和方便。《房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近半年(2023/11/02~2024/05/01)討論「室內裝潢」,網友探討設計、時間、工程、風格、設計師、規劃、品質、空間等熱門關鍵字,網友表示「我覺得設計師對花幾百萬裝潢的人都還蠻敢開的,因為幾乎都是對價格很不敏感的族群」、「開出一個合理,且讓設計師可以完整發揮的金額,才是工程順利的關鍵」、「如果你真的很擔心就多去現場盯一下,讓設計師知道你真的很在意完工時間」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月02日至2024年05月01日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。


研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『室內裝潢』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

 

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供

房地產

網路溫度計

#裝修#買房#房地產#成本#老屋#新屋#屋況#韓嵩齡#徐佳馨#施工

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1590

0.0814

0.2404