廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

震後「老公寓跌價」不吃香? 舊換新屋增3成

記者 余品潔 / 攝影 粘祐誠 報導
發佈時間:2024/04/23 19:41
最後更新時間:2024/04/23 19:41

有網友疑問,強震之後是否會衝擊老公寓的價格呢?房市專家認為,確實有賣家會因安全考量降價求售,但想接手的屋主,恐怕得再準備一筆整理費用,不一定比較划算,而專家也點出,老屋換新屋的比例,因為地震增加三成,除了換屋,也有不少人決定用修的,結構技師公會觀察到,自費勘查的申請案件多了10倍。

圖/TVBS

 
記者余品潔:「台北市有高逾七成的房子,屋齡超過三十年,其中有很多是公寓,日前有網友在PTT上發文,說一堆房子年紀跟爸媽一樣大,竟然要賣3000~4000萬元,再這樣震下去,高價情況會不會告一段落。」

房仲陳泰源:「如果遇到部分有這樣疑慮的賣方,他確實在價格上面會有一些鬆動,當然就有機會去撿到便宜,你勢必還得要去預留一筆,整個大翻修大整理的費用。」

能不能趁現在進場撿便宜,房市專家說,確實有賣方降價求售,但千萬別忘了,還得算一筆修繕費用,地震頻傳,就怕住得不安心,老屋換新屋的比例也變高。

 
房仲陳泰源:「這樣的狀況會漸漸,比如說10組買家,可能原本只有3頂多4組,甚至可能有5組到6組,他就會想說好那我寧願買小一點,但我也還是要買新的。」

除了換屋,也有民眾發現住家牆壁,或磁磚有毀損,打算用修的,北市建管處表示,目前接獲1800多件,其中920件已處理,排隊的民眾,可能需要等三個月,如果不想等自掏腰包會比較快。

結構技師公會王炤烈:「只要跟公會的技師聯絡,兩天內會有專人跟你聯絡,我們會有一個勘查費用,大約是2500元左右。」

自費申請勘查的案件多了10倍,以前一個禮拜15-20件,現在每天30-50件,民眾也不再是,到了危險等級才檢查,而是有疑慮,就會尋求技師協助。





 
#地震#老屋#房市#降價#整理費用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0855

0.2238