回到網頁上方

有片/晚點退休有好處? 勞保年金每月可多20%

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2022/06/17 22:55
最後更新時間:2022/07/06 17:42

晚點退休有隱藏好處,根據規定,老年年金展延請領最多可以5年,5年後可以比原本多領20%。假設每月領2萬塊,展延5年可多領20%,換算下來,一個月能多領4000元,變成月領2萬4000元。


圖/TVBS

 
熟齡網紅小Q學姊:「你就是隨意的享受自己現在心情。」

開直播,在鏡頭前畫畫,透過藝術治療,陪伴粉絲,57歲的小Q學姊,5年前從護理師退下來,透過自媒體,做更多想做的事。

熟齡網紅小Q學姊:「一路從護理走來,其實我看到很多不同的人生樣貌,我們的下半生,到底該怎麼過可以讓自己的人生更完整。」

 
網紅不再是Z世代專利,68歲的梅貞姊,平常愛拍照,用修圖軟體如家常便飯,她最大夢想,是透過社群力量,幫助更多人。

熟齡網紅梅貞:「人生下半場的時候努力去實踐我的夢想,我的夢想可能做社會公益吧,我最大的興趣就是學習。」

一樣是68歲的徐星陽,退休前是電腦公司負責人,還是薩克斯風街頭藝人,人生下半場,開始學習經營社群媒體,找到新興趣。

熟齡網紅徐星陽:「如果說我可利用做網紅,來增加一點外快的收入,那也是相當不錯。」

圖/TVBS

熟齡網紅公司創辦人黃若蘭:「他們最寶貴的其實也是人生上半場累積下來的時間,這些經驗,都很適合拿來當作網紅發揮的素材。」

記者王皓宇:「當你退休之後會想要做什麼呢,有熟齡族搭上網紅經濟熱潮,開始了自己的網紅人生,同時也能創造出額外收入,因為現在光靠一份老年年金已經不足以支付所有的生活開銷,熟齡族對退休生活有了新的規劃。」

熟齡網紅:「訂閱、分享、開啟小鈴鐺。」
 

當年徐星揚和梅貞姊屆齡退休時,因為有資金需求,選擇一次提領勞保年金一百多萬,除了他們之外,台灣還是有不少人,選擇月領,根據勞保局統計,目前有146.5萬名退休勞工,平均月領17806元,至於要一次領還是按月領,全看個人規劃。

熟齡網紅小Q學姊:「也有人不願意退啊,他還是覺得他還是喜歡他現在做的這件事情,每個人他們自己有自己的考量,可能也還跟他們的經濟背景(有關)。」

會計師不建議一次領,因為只要退休後活超過7年,就抵過一次領的金額。而每個人的人生規劃不同,依規定,符合資格的60歲勞工就能請領年金,若提前領,每提前1年,按給付金額減給4%,最多提前5年,就減給20%,若是延後請領,每延後1年,增給4%,最多可增給20%,前後就差到40%。

會計師李維仁:「之前勞保的提領年紀,標準值是60歲,那因為政府面臨這個勞保年金可能有破產的危機等等,所以它延後了一個提領的年紀。」

為紓緩勞保年金破產,2026年後,法定請領年齡來到65歲,若延展五年,也就是70歲再領,這五年期間,沒領到的金額是150萬,按照推算,這150萬,要直到85歲後,才追得回來。
 

圖/TVBS

會計師李維仁:「提早領的話,我雖然領的只有8成,因為我少了20%,可是我多領5年,換算下來的話,我要到85歲以後,我才可以領得比你多,是不是每個人都可以85歲以後才跟上帝喝咖啡,這個就每個人的狀況不一樣。」

延後退休是否一定有隱藏好處,無法定論,國人平均餘命81.3歲,健康餘命只有72.4歲,但實際壽命多長,人算不如天算,不論早領晚領,還是要切記分散風險,做好下半場的理財規劃。

財經要聞

#展延請領#老年年金#勞保年金#退休#理財

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0702

0.1934