回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

晶圓代工產能吃緊 聯電傳首度由客戶預付款擴產


發佈時間:2021/04/28 11:03
最後更新時間:2021/04/28 15:36
(圖/翻攝自Google map) 晶圓代工產能吃緊 聯電傳首度由客戶預付款擴產
(圖/翻攝自Google map)

晶圓代工產能嚴重吃緊,市場傳出聯電將首度與客戶合作,由客戶支付預付款協助擴產。聯電下午將舉行線上法人說明會,相關計畫料將成為市場關注焦點。

半導體業者指出,聯電今年資本支出金額15億美元,主要用於擴充南科廠P5廠區28奈米1萬片產能,客戶支付預付款則將用以擴充P6廠區產能,約3萬片。

 

這次與聯電合作擴產的廠商,除韓國的三星(Samsung)外,業者表示,還有美商高通(Qualcomm)及國內的IC設計大廠聯發科、聯詠、奇景和瑞昱。

業者指出,由客戶支付款協助聯電擴產是雙贏的策略,一方面,有助於減緩聯電擴產的資金壓力,另外,客戶承諾下單數年,可讓聯電免於未來景氣反轉、產能閒置的風險。

在當前市場產能嚴重吃緊之際,三星等聯電客戶可藉此取得更多產能,確保未來營運成長。業者表示,聯電南科廠P6廠區產能預計2023年第2季量產,預期今年及明年晶圓代工產能可能都維持吃緊狀態。只是對於市場傳言,聯電與聯發科等皆不評論。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#聯電#晶圓代工#產能#半導體#擴產#法說會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!