回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期日
天氣圖示
21°
25°
04/12
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/13
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
18°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
20°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
21°
北涼南暖!宜、北海岸局部大雨 明各地溫度回升
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

光碟業也出現缺料荒 20年來首見供需反轉


發佈時間:2021/04/04 10:37
最後更新時間:2021/04/04 13:11
光碟產業出現缺料荒。(圖/達志影像路透社) 光碟業也出現缺料荒 20年來首見供需反轉
光碟產業出現缺料荒。(圖/達志影像路透社)

一場疫情加上新應用需求拉動,全球缺料荒會延續多久還未定數,但已經有不少產業出現前所未見的各種現象,辛苦多年的光碟產業也逆轉為賣方市場,業者表示,20年來首見光碟產業明確供需反轉。

業者表示,上游原材料包括PC材料、光阻劑等價格都上漲,不止價格漲的兇,還搶不到才是問題,甚至連棧板都缺,這對生產規模不夠大的小廠要搶料是困難的,連大廠想增加產能都不容易,加上缺工問題嚴重,產業供給只有縮減沒有擴增,大陸從去年以來大概只剩1/3的供給量,很多小廠都拿不到料無法生產。

 

記錄型光碟片從1996年CD-R需求逐漸放大,造就當年光碟產業榮景,台灣光碟廠從錸德、中環、國碩到遠茂,如雨後春筍般一一成立,1999年至2000年因為千禧蟲的疑慮,需求大增達到產業的第一個高峰。

因為整體產業產能擴充太快,造成了供過於求、削價競爭的市場狀況,亦使得光碟廠營運績效不再輝煌,從此進入供過於求困境。

業者表示,近年來,因為記錄型光碟的低毛利衝擊,使得許多小廠陸續退出,美中貿易戰後,大陸競爭對手快速縮減,台灣僅剩下中環及錸德苦撐與力求轉型,海外的印度MBI也因投資失利,一、兩年前退出光碟生產。

原本已經相當辛苦的光碟廠面對COVID-19衝擊,更加速各廠的退出與減產轉型,近期亦傳出中國最大光碟廠UME停產光碟,整體市場產能快速下滑,讓市場原本供過於求的狀況逐漸獲得些許平衡。

從去年底因為光學級的PC料不僅急速飆升,更因為比較容易生產的一般級PC料需求大增,價格更高於光學PC,進而擠壓光學級PC料的產能,使得從2020年第4季光學級PC供給短缺,加上有供應商廠房發生火災,一把火燒出了光學級PC料更嚴重短缺,這亦加速光碟小廠在今年第1季退出市場。
 

業者說,雖然光碟需求逐漸下滑,從最高超過一年百億片需求至今,應該還有30億片左右需求,而PC料短缺使得光碟產能快速遞減,僅具有備貨能力的大廠能維持產能,這一缺使得20幾年來供過於求的市場,出現了嚴重供不應求市況。

光碟大廠表示,目前接單交期已經延長到2個月以上,接單已經超過6月的產能,並且價格幾乎逐月隨著原物料攀升,也逐月調整,出現20年來難得漲價與缺貨,預期這波供需翻轉時間也會比想像中長。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#光碟#產能#全球#疫情#供需失衡#原料

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!