回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
27°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
21°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

大翻身!林口躍升房市「火燙蛋白區」 人口淨遷入大增

記者 藍于洺 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/03/31 22:56
最後更新時間:2021/03/31 23:16

過去林口是屬於蛋殼區,空屋率高,但近年來大翻身,成為新興的蛋白區,專家分析,機捷的開通增加交通優勢,加上周邊百貨進駐,平易的房價等等,讓許多台北買不起房子的小資家庭,選擇到林口置產,讓這邊人口淨遷入逐年提升,成為新的重點城市之一。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「這裡是在林口一個,大概屋齡十一年的知名社區,很多人現在選擇在這裡置產,因為外溢效應的關係,越來越多人選擇到蛋白區,在林口新市鎮這裡,就成了新興蛋白區域。」

過去林口是房市產淡區之一,俗稱的林三淡林五淡也就是房市慘澹區,分別指三峽五股淡水,其中的林就是林口,但近年來隨著交通便利,建案推陳出新加上房價低於台北市,已經讓林口從房市低迷區,成了火紅新興蛋白區。

林口區房仲業者林士涵:「它是在北部可是它有機捷又有交流道,就匯集在一起,很少一個地方你會看到,不管是新北市還是台北市,你很少會看到一個區域像林口,它又有交流道又有捷運又有公車,其實對生活是相對便利性很高。」

圖/TVBS

尤其是林口新市鎮表現最出色,新市鎮在1970年核定,當時因為建案狂開工、空屋率高,一直是漲不動的「蛋殼區」,但觀察過去5年,林口成為六都人口淨遷入率最高的行政區,2016年至2020年淨遷入人口,佔2016年總人口近18%,翻身成為強力蛋白區。

林口區房仲業者林士涵:「這邊鄰近的幾個工業區,就業機會其實都提高,人口一個進駐利多,所以這幾年人口在林口這邊,是增加的滿多的。」
 

圖/TVBS

據內政部統計,台北與高雄市,近5年都是人口淨遷出的情況,台北市2011年至2015年間,人口還是淨遷入,但2016年至2020年逆轉,變成淨遷出,高雄則已經長達十年都是人口流失,反觀過去淨遷出的新北市及台南,逆轉成為人口淨遷入,和新竹、桃園、台中一同成長。

林口置產居民楊文葉:「這個是重劃區道路規劃都很大,然後管線都地下化,其實它那個公共設施設備,是跟信義計畫區是一樣的。」

早年就從台北搬到林口,現在更是在林口投資房產,楊先生看好林口未來發展潛力,林口是全台七大城中,人口遷入率最高的行政區。

專家分析原因,未來要成為主力住宅區有三類,第一必須是交通軌道沿線,第二是有年輕家庭的新社區,第三周邊環境對觀光客有吸引力,林口有機捷的優勢房價適合小資家庭入手,加上周邊三井outlet商業圈,都是讓林口從蛋殼區進化成新興蛋白區的優勢。

 
林口置產居民楊文葉:「同學會也都會帶他們來,他們也都很喜歡,真的是這邊很適合居住啦,你來了林口住了半年去台北的時候,就感覺上很不自在。」

林口之外,如桃園青埔新竹竹北,台中北屯、台南善化等蛋白區,都是人口移入比率最高、成為當紅的新興住宅區,都具備三大吸引力,成為民眾熱門選擇。

房產專家徐佳馨:「現在有很多年輕人,他們會移往蛋白區甚至於蛋殼區,當然關鍵在於市中心的房價跟消費,是相對比較高的,所以如果是說以同樣的預算而言的話,他們可以在蛋白區甚至蛋殼區,挑到一些坪數比較大屋齡比較新的產品,當然只要透過所謂的,交通時間去替代房價的成本,對他們來說是可以接受的。」

房價交通觀光,三項因素左右民眾選擇,若能整合加強力道優勢,再怎麼蛋殼邊緣的區塊,也能成為火燙蛋白區。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#房價#林口#躍升#蛋黃區#交通#優勢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!