回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
東北季風續影響!北東雲多偶雨 行車搭機注意濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

資金浪潮洶湧 1月基金規模再創新高


發佈時間:2021/02/22 11:55
最後更新時間:2021/02/22 11:55
(示意圖/shutterstock 達志影像) 資金浪潮洶湧 1月基金規模再創新高
(示意圖/shutterstock 達志影像)

全球寬鬆浪潮,帶動資金湧向風險性資產。今年1月台灣投信基金規模持續水漲船高,來到4兆5567億元,為歷年單月新高。

法人表示,隨著低利環境延續,及各國財政措施上路、新增確診人數下滑,企業獲利可望重回增長模式,為股市提供推升動能,投資操作建議「重股輕債」。

 

根據投信投顧公會資料統計,截至今年1月底為止,投信整體基金規模為4兆5567億元,較上月增長0.74%,創單月新高。

若按類型區分,增長最多的是台灣貨幣市場型基金,增加607億元;其次是跨國股票型基金、跨國多重資產型基金,各增加193、147億元。反之,減少最多的是跨國債券ETF基金,減少706億元。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,1月基金規模變化反映一大現象,即各國央行推動寬鬆政策、財政措施雙管齊下,壓抑利率水準,促使資金尋求更好的出路,保守型資金流向收益性稍微好一點的貨幣型基金,而願意承擔風險的投資人,則棄債轉股,擁抱股票型基金。

由於2月以來,市場預期通膨增溫,導致市場利率指標的美債殖利率強勁反彈,來到華爾街投行預估的高檔區間,對股市構成威脅。葉菀婷分析,通膨預期升溫主要反應疫苗施打進展順利下,全球單日新增確診人數較1月下旬腰斬,今年經濟將回復成長動能。

不過,從美國聯準會1月會議紀錄顯示,美國當前的經濟狀況與長期目標相去甚遠,未來仍將保持寬鬆政策,「一段時間內」不會縮減大規模購債計畫。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也明白表示,維持財政刺激的長期利益,遠超過付出的成本,而且聯準會等機構手邊還有工具可因應通膨課題。
 

因此,葉菀婷認為,股市在短線強漲後,或許面臨高檔賣壓,但是從資金面、基本面觀察,對後市沒有看壞的理由,震盪後有機會持續走高。建議投資人操作布局應該「重股輕債」,定期定額分批布局中長期趨勢明確的成長型產業基金。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,目前台股均線多頭格局不變,短線若出現股價漲高的拉回整理,屬健康輪動,有利累積後續上攻能量,且對比美國標準普爾500指數5至7倍的股價淨值比,目前台股2.3倍的PB值並未過高,整體而言台股今年仍有上漲空間,建議伺機加碼布局台股基金,以參與這波奔牛行情。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#資金#投信基金#低利#股市#投資

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!