回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
鋒面通過、東北季風增強!中部以北、東半部有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

傳蘋果將合作台積電 研發先進micro OLED技術


發佈時間:2021/02/10 18:53
據傳蘋果將合作台積電研發超先進顯示器技術micro OLED。(圖/TVBS資料畫面) 傳蘋果將合作台積電 研發先進micro OLED技術
據傳蘋果將合作台積電研發超先進顯示器技術micro OLED。(圖/TVBS資料畫面)

日經亞洲(NikkeiAsia)今天披露,蘋果公司(Apple)在台灣一處祕密基地,研發超先進顯示器技術micro OLED,找上長期晶片供應夥伴台積電合作。

報導引述消息人士表示,蘋果計畫研發micro OLED顯示器,這種顯示器面板直接建立在晶片的晶圓上,最終目標是把這種技術應用在未來推出的擴增實境裝置。

 

知情人士透露,蘋果之所以找上台積電,是因為micro OLED顯示器不像電視和手機的傳統LCD或高階智慧型手機的OLED螢幕是建立在玻璃基板上,而是直接建立在晶圓上,可讓顯示器更輕薄短小,耗電量更少,適用於穿戴式擴增實境裝置。

消息人士表示,micro OLED計畫目前在試產階段,可能還要好幾年才能到量產階段。目前正在開發的顯示器大小不到1吋(2.54公分)。

消息人士表示,面板業者擅長生產大尺寸顯示器,但輕薄短小裝置,如擴增實境眼鏡,則需要小尺寸面板。蘋果之所以選擇台積電合作,主要是看重台積電在這方面的專業,同時蘋果也借重面板專家在顯示器方面的專業。

消息人士表示,蘋果的micro OLED部分零件將使用台積電現有晶片生產設備和製程。

報導表示,這項計畫是在蘋果位於龍潭的一處祕密實驗室進行。除了micro OLED顯示器外,蘋果也正在開發micro LED技術,這兩種技術都已有試產的生產線。
 

蘋果雇用友達光電數十名老手,同時也從日本和其他地方找來面板專家。消息人士告訴日經亞洲,所有參與這項計畫的人員必須簽訂嚴格的保密協議,甚至要求他們不得和在科技業任職的親友會面。

台積電不願針對此報導置評,蘋果則未對一再置評要求做出回應。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗於阿比爾體育館 舉行大型彌撒

#顯示器#micro OLED#技術#台積電#蘋果

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!