回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

11月製造業測驗點創逾6年新高 台經院:黎明將到來


發佈時間:2020/12/25 11:45
最後更新時間:2020/12/25 12:03
(示意圖/shutterstock 達志影像) 11月製造業測驗點創逾6年新高 台經院:黎明將到來
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台經院今天公布11月製造業營業氣候測驗點續揚,創下2014年8月以來新高;雖然全球疫情反覆多變,帶來不確定性,台經院院長張建一直言,現在是黎明前最黑暗時刻,明年第2季後,全球景氣就會拉抬向上。

此外,近期政府打炒房態度明確,相關業者感受到壓力,台經院調查結果,不動產業者展望未來半年景氣看法,近55%比例認為將轉差。

 

台經院今天公布最新調查,11月製造業營業氣候測驗點為103.11點,較上月增加1.91點,不只連續七個月走揚,更創下逾6年新高;服務業營業氣候測驗點則為96.84點,較上月增加0.02點。

張建一指出,台灣製造業持續成長,今年9月之前,是靠電子業、下游資通訊產業撐起來,10月起,傳統產業如機械、金屬製品、塑橡膠也慢慢跟上。

儘管全球疫情反覆帶來不確定性,加上疫苗初期數量有限,群體免疫仍需一段時間才可達成;張建一表示,隨著疫苗研發進展順利,多國展開接踵工作,全世界消費信心也慢慢恢復,今年第2季各國經濟幾乎都落底,明年第2季在低基期加上疫苗施打範圍愈來愈廣之下,全球景氣應會有顯著拉抬,讓需求進一步增溫。

服務業方面,台經院指出,11月台股交投熱絡,加上全球貨櫃航運與航空貨運持續供不應求,使得證券業與運輸倉儲業者看好當月景氣表現;不過受到疫情影響,許多企業取消尾牙,導致餐飲業對景氣看法相對保守。

至於營建業,11月營業氣候測驗點轉為下滑,較上月減少2.22點、降至109.23點,終結連續兩個月上揚態勢。
 

台經院研究員劉佩真說明,測驗點轉跌關鍵在於不動產業者對未來半年看法轉趨保守,因調查期間為12月,眼見政府各部會陸續針對打炒房釋出進一步動作,預料將杜絕近期投機房市的風氣,使交易結構重回以自住型買方市場為主,短期內房市勢必經過一段調整期,因此不動產業者對於未來半年景氣看法有將近55%為「轉差」。

但劉佩真指出,事實上,政府動態性隨時調整政策,同時建立中長期健全房市的機制,反而能使此波不動產多頭市場能走得更遠更久。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台經院#製造業#疫情#景氣#打炒房

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!