pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2018

林宥嘉「超犀利趴」翻唱歌曲 遭陸歌手控未授權

記者 劉懿萱 / 攝影 林亞男 報導

2018/09/01 18:18
日前舉辦的超犀利趴,林宥嘉翻唱了一首大陸歌曲,不過卻遭原唱高嘉丰指出,這首歌根本沒有授權公開演出,華研國際則釐清責任歸屬,他們提出歌單,後續由主辦方相信音樂洽談授權,沒想到行政上有疏失,目前由相信音樂版權部,持續溝通解決。

圖/翻攝自林宥嘉 Yoga Lin臉書
金色迷幻短髮,日前林宥嘉以新造型登場,在超犀利趴演唱,不過唱的這一曲引發爭議。

曲調完全一致,歌詞也沒改,這位大陸新生代音樂人高嘉丰,指出他才是原創,歌曲沒經他授權,竟然就被拿來公開演唱。

大陸音樂人高嘉丰:「就你創作的東西,別人沒有經過同意,就把你的東西拿去用,你心裡心情是怎樣的,我心裡心情當時就是很來氣很來火。」

高嘉丰更指出,演唱會是營利行為,高達2萬多人觀看,票房5千多萬還有直播,不懂為何翻唱,卻沒有事先告知。

大陸新音樂人高嘉丰:「台灣這邊的慣例是先使用後付款,當時我聽到的時候難以置信。」

原創風氣盛行,很多創作人是自行管理,和使用人商討授權跟費用,不是由像版權協會等,集管團體代操、主張權利,並有收費標準依循,華研國際聲明指出,這次表演方負責的是歌單,授權由主辦相信音樂負責。

林宥嘉則表示,的確在行政上有疏失,承擔並彌補,律師就說了沒有經過創作者的同意,可能會侵害到公開演出權,但演唱者有沒有責任呢。

律師蔣昕佑:「他(華研跟林宥嘉)自己認為說,他在合法取得授權情況下演出的話也沒有過失,那這樣情形,他縱使形式上構成侵權,可能也不會歸責於他。」

侵害公開演出權,涉及民事和刑事兩部分,高嘉丰更一度要提告,但目前雙方進入協調,希望能有圓滿結果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/02 19:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜