pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/23
星期四
27°
33°
08/24
星期五
27°
33°
08/25
星期六
27°
32°
08/26
星期日
27°
33°
08/27
星期一
27°
32°
08/28
星期二
27°
32°
低壓帶來了! 午後全台防暴雨打游擊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

護理之家大火 衛福部:人力和消防啟動沒問題

2018/08/13 11:25
圖/TVBS
台北醫院護理之家今天發生火警,衛福部次長薛瑞元表示,初步了解,人力配置、消防設備啟動都沒問題,第一時間院方救出10餘病患,1名護理師和2名照服員都嗆傷住院中。

衛生福利部台北醫院護理之家凌晨發生火警,造成多人無呼吸心跳送醫。消防局表示,經統計,共有9人死亡,10人重傷與6人輕傷。

衛福部次長薛瑞元上午受訪表示,衛福部已組成緊急專案小組因應此事件,根據初步了解,台北醫院病房的人力配置沒有問題,病房共收治32名病患,配有1名護理師和2名照顧服務員,符合人力規定,且火災發生當下,消防灑水設備也有啟動,但起火原因還在鑑定中,等專業鑑定結果出來後才能做相關檢討。

薛瑞元表示,目前了解,1名護理師和2名照服員有嗆傷,目前都在住院中,但沒有生命危險。其餘傷患名單陸續統整中。

此次火災造成重大傷亡,薛瑞元表示,院方第一時間發現火災時,有先撤離約10餘名病患,但後續要再衝進去時因為有火、有濃煙,無法再度進入,只好等到消防隊來才能搶救。

薛瑞元說,入住護理之家的患者很多都是行動不便者,遇到火災等緊急狀況確實有比較難逃生的問題,且火災很容易有濃煙嗆傷的狀況,會增加逃生的困難。

薛瑞元表示,因火災發生後,病患都緊急送到其他醫院救治,沒有即時了解病患姓名、轉送哪家醫院、傷亡情況等,目前優先整理、掌握名冊,除可提供家屬,有些患者因長期住院,家屬還不知道發生大火,待名單整理出來後也會主動通知家屬。

此外,薛瑞元說,對於台北醫院中其他受驚的住民、病人,也會確保醫療照護不中斷給予支持;且針對其他醫院、護理之家等長照機構,也會提醒要注意火災預防、逃生動線演練等。

醫事司長石崇良則表示,火警、大量傷患逃生演練是醫院評鑑的基本要求,屬於常規演練,護理之家也有相關規定,但因護理之家收治病人屬緊急避難能力較差者,確實可能會造成死傷人數較高。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 11:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜