回到網頁上方

【MIT不敗秘訣】彈性、多變 情趣襪救了老織襪廠

記者 蔡祐吉 / 攝影 潘郁文 彰化 報導
發佈時間:2010/06/18 21:44
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 【MIT不敗秘訣】彈性、多變 情趣襪救了老織襪廠

台灣過去是織襪大國,小小的襪子年產值卻達65億,但這幾年受到進口商「掛羊頭賣狗肉」,把大陸貨當成其他國家進口貨,混淆視聽的衝擊,銷量持續下滑;不過,腦筋動得快的廠商,並沒有被打倒,從果酸絲襪到情趣網襪,幾千種配合潮流的新商品,讓他們成了不敗的MIT產業;資深記者蔡祐吉、潘郁文的專題報導。

織襪機運轉了半個世紀,轉出彰化社頭的織襪王國,3萬鄉民當中,有1/3都在做襪子,年產量接起來可繞地球10圈,產值達65億新台幣,但現在他們卻面臨了重大危機。

織襪業者魏平祺:「因為大陸的產品最便宜嘛,所以迂迴轉進口到台灣來,進來以後,並沒有標示正確的產地,並沒有寫『中國製』,甚至還魚目混珠,去標示台灣製、韓國製,甚至日本製,或其他國家製的,然後藉著這樣產地的胡亂標示,來欺騙我們的消費者,讓他產生混淆的一種市場現象,這種衝擊的現象,是在過去以來,一直都持續發生的,所以它是一個過去式,跟現在進行式。」

魏平祺是社頭老織襪廠的少東,15年前留學歸國,憑著企管專業,回鄉掌舵,他身兼織襪公會理事長,常要捍衛台灣織襪業的權益。

織襪業者魏平祺:「今天如果說,你好膽你用中國製產品進來,正式報關進來,大家公平競爭,我們業者絕對有信心,可以一決高下,我不怕你便宜、不怕你競爭,就是你不要欺騙消費者。」

一邊代表同業發聲,一邊帶領自家公司轉型。魏平祺:「這就是我們目前外銷,滿暢銷的主力產品,這是有經過設計的,外面是網襪,有沒有?裡面就是絲襪,這樣可以搭配著穿著,這樣穿效果就不一樣,那甚至你可以把網襪拿掉,就是一般的絲襪,也可以直接穿網襪,就變成三用。」

這情趣襪用色大膽、鮮豔,敢於嘗試的國人不多,但卻很合作風開放的老美胃口,是織襪廠賺取外匯的秘密武器,8成以上的訂單來自國外。

魏平祺:「你要掌握即時資訊,才有辦法少量多樣,尤其流行趨勢變化,經常在變,所以你資訊要夠充分,取得這資訊之後,要趕快變化花樣,給客戶更多元化的選擇,這樣你的訂單就可以避開大陸糾纏;第二點是要縮短交期,快速出貨,我們說過大陸大牛難翻身,經營績效一定很差,他們1個月出貨,我們2個禮拜就出貨,因為有這樣的時機,最快時間,把流行商品的貨,到貨架上,給消費者選購,誰能掌握時間,誰就能賺得到錢。」

5千多種不同的絲襪跟情趣內衣,看似讓人臉紅心跳,但這每一種款式的背後,其實都代表著一項台灣織襪業的競爭力。

魏平祺:「中小企業你知道,它的最大特色就是夠彈性,就像我們的襪子一樣,有彈性伸縮自如,為什麼這次的金融海嘯過後,台灣的訂單或是它的成長率,幾乎是全世界第一?大陸就落後很多,為什麼因為大陸都很大,因為金融海嘯之後,把所有的產能全部縮減下來,人全都資遣,訂單來了,它沒辦法動,找不到人,機器開不了,台灣就很機動,人一下就請回來,機器一動,就開始生產,機動性非常大。」

這樣的機動性,也讓台灣織襪業有機會,反過來前進大陸市場。魏平祺:「我們不要畫那麼大的餅,說十幾億人口的市場,我們只要做到那些消費金字塔,1%就好了,1%就多少了?1、2千萬人口了,2千萬幾乎是台灣的整個市場,我們只要做到消費者尖端,生意就做不完了,中小企業做到1、2千萬高所得的生意,就做不完了,以台灣經驗,MIT若有機會反攻大陸,看看市場有多大?」

台灣的中小企業,崛起於70年代,當初胼手胝足的創業者,已屆退休交棒之齡,第二代能不能順利接班?也將影響這台灣奇蹟能不能夠延續?

魏平祺:「中小企業在還沒有蛻變之前,主要是想辦法培養第二代接班,你的兒子願意接,這產業才有機會,第二代用新的觀念、新的管理方式,等到可以吸引住人才時,你才有機會變成大企業。」

不斷研發新產品,注入高科技,拚質不拚量,從掌管女性的腰部以下,向上提升到腰部以上,老牌子的絲襪用創意與變化,織出台灣傳統產業的另一片天。

#MIT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0733

0.0546

0.1279