回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2018

空運背心實藏「氯苯基」 新興毒品摻香菸內

記者 王馨儀 / 攝影 林志偉 報導

時間圖示2018/07/22 14:13

以背心名義空運來台,裡頭放的卻是新興毒品,航警局查緝大隊日前在貨運進口區,發現一個包裹裡頭白色粉末是「氯苯基」,俗稱香香,通常被摻在即溶包或是香菸內販售,而嫌犯家中還起出了已經加工的毒菸,警方初步估計這些毒品若流入市面,可以提供40萬人吸食。

圖/TVBS

 
空運來台包裹名義上是背心,但打開來看卻是一包包白色粉末。

記者vs.嫌犯:「你知道這毒品會害很多人!你知道毒品嗎?」

43歲的蕭姓嫌犯,利用貨運公司掩護進口毒品,警方在貨物進口區和嫌犯住處查獲19公斤重的「氯苯基」,也就是新型毒品,被稱為是香香,粗估可以提供40萬人吸食,數量相當龐大!

圖/TVBS

氯苯基因為有香草味,常常被加在即溶包裡或是摻在香菸中,也是彩虹菸的原料之一,屬於三級新興毒品。

航空警察局偵查三隊隊長陳博全:「查獲1只以背心進口的包裹,裡面有不明的9公斤的白色物體,經航醫中心鑑定為三級毒品氯苯基戊銅。」
 

蕭姓嫌犯有多項毒品、詐欺前科,看準彩虹菸在年輕人的市場於是購買大陸高檔香菸的菸盒,再把毒品加工製成香菸,以每包400元的價格販售。

圖/TVBS

這類毒品會影響人體中樞神經,甚至對時空認知扭曲導致頭暈、意識模糊,而且容易上癮,並產生依賴。

航空警察局偵查三隊隊長陳博全:「這個在以前是在彩虹菸裡才檢出的,這個外面其實在國內是少見的,查獲這個重量的19公斤是國內首件。」

警方也將擴大追查上游,就是怕這類毒品在台灣越來越氾濫,影響國人身心健康。

 
《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/22 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!