pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2010

專業「掘土人」 曹操墓考古全紀錄

記者 錢怡君 / 攝影 高志宏 河南 報導

2010/06/14 22:45
 專業「掘土人」 曹操墓考古全紀錄

接下來要為您介紹大陸的「掘土人」,這是一支考古隊,他們在2008年時,在河南安陽發現了一個已經被盜墓者盜取過的墓穴,經過考證,這個墓穴極可能是三國時代一代梟雄「曹操」的陵墓,一起跟著這掘土人去考古。

他是考古工作者潘偉斌,為了尋找三國時代的梟雄曹操墓,他從三國志水經注,以及之前就出土的魯潛墓誌上,反覆考證,這個位在河南安陽西高穴村的洞穴,極有可能就是曹操的葬身之地,只不過在考古隊來到之前,早就有盜墓者來過了。

從2008年10月開始,考古隊按照田野考古的方法,開始逐層清理這個墓穴,整整10個月,歷經暴雨和大風雪,而這個東漢時期的大墓地,輪廓也漸漸地清晰了起來。

透過鏡頭,可以很清楚地看到,這是一座座西朝東、磚造的大墓穴,入口處是一個大斜坡,是由前後室,以及4個側室所組成的。

墓穴入口原來封住的石磚,已經被盜幕者給敲碎,也發現了許多被盜幕者丟棄的文物,但卻是考古學者眼中的寶貝,像這些石牌多達60多塊,其中有2塊上頭刻有「魏武王」的字樣,還有畫像石、鐵器、銅器以及玉器陶瓷等,證明了這個墓穴主人的身分特殊。

中國社科院教授劉慶柱:「當時出了一個石圭,是28、29公分長,玉璧也很大,玉璧和石圭結合在一起這一套,是在帝王陵墓裡頭,比較重要的禮器。」

當然更重要的,就是這個頭蓋骨。中國社科院考古所教授王明輝:「年齡呢,我們就是根據這個牙齒磨耗,和這個骨縫的癒合程度,判斷是在60歲左右。」

考古隊宣布這就是曹操的頭蓋骨,發現了曹操墓,不過這個大膽的假設,很快的就引發爭議,不管怎麼樣,整個墓穴的考古還在持續,掘土人的工作沒有終止,考古隊繼續挖掘這些文物,對掘土人來說,能夠讓這些不能發出聲音的古物,從不見天日的墓穴出土,它們總會會透過各種方式,訴說自己的歷史。

◎畫面提供:德宇製作公司

更新時間:2010/06/14 22:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!