回到網頁上方

【舊山線新亮點】舊山線添一景! 「小城故事」富魅力

記者 林佳瑩 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2010/06/11 19:31
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 【舊山線新亮點】舊山線添一景! 「小城故事」富魅力

台鐵舊山線的魅力,除了知名的勝興車站、龍騰斷橋之外,山城三義也可能發光發熱!31年前,大導演李行在這裡拍了大受歡迎的電影「小城故事」,當時政府和民間不善於包裝,沒有趁機打響三義的名號,如今隨著許多影視作品帶來龐大商機,以及舊山線的復駛,未來縣府打算把舊三義車站,變身為小城故事館,搭上「電影經濟」的熱潮。

31年前,李行導演拍的電影「小城故事」,小城指的就是苗栗三義。「小城故事」片段:「若是你到小城來。」

這部片,李行導演找了第一次拍電影的阿B鍾鎮濤,演男主角,愛上木雕師父的喑啞女兒林鳳嬌,當年拍戲的場景,就在三義這家60多年的木雕行。木雕行老闆劉振輝:「通話用手語,所以那時手語滿流行一陣子的。」

木雕行的牆上,掛了六幅小城故事劇照,每一張還有李行導演的親筆簽名;店面另一頭,還保留著電影拍攝場景,白色拱門和柱子。劉振輝:「葛香亭他雕刻師父嘛,在家裡面刻好的東西(木雕),送來我們這邊(賣)。」

電影裡,鍾鎮濤打傷姐夫入獄,跟著其他受刑人到工廠學雕刻,這間雕刻工廠,現在已經變成私人停車場和倉庫。木雕行老闆娘:「景氣不好啊,這雕刻沒有雕了,就改成停車場。」

當年拍電影的木雕工廠,有100多位雕刻師傅,如今一個也沒有,跟著一塊消失的,還有這個聲音。文史工作者陳中和,為了留住這段記憶,在舊山線停駛前,花2、3個月坐火車來來回回,拍下小城火車交會的珍貴影像。

自強號行駛在舊山線上,已經成為絕響,12年後,在當地民眾的努力下,蒸氣火車又重新回到山城奔馳,也帶來更多觀光人潮,先前幾部國片電影場景,都變成熱門旅遊景點,苗栗縣文化局也計劃把舊三義車站,打造為一座小城故事館,3年後讓民眾重溫舊夢。

◎提供畫面:文史工作室

#鐵路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0700

0.0677

0.1377