pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2018

換瓦斯桶引逢甲氣爆 瓦斯行員工被起訴

2018/07/10 12:44
圖/TVBS資料畫面 換瓦斯桶引逢甲氣爆 瓦斯行員工被起訴
圖/TVBS資料畫面
瓦斯行林姓員工去年7月到逢甲商圈一家餐廳更換瓦斯鋼瓶,不慎將兩個瓦斯鋼瓶撞倒掉入地下室,並開啟電風扇引發氣爆,造成3死13傷,檢方今天依過失致死罪嫌起訴林男。

台灣台中地方法院檢察署起訴書指出,54歲林姓男子為台中市大雅區大雅路一家瓦斯行兼職員工,瓦斯行內正職員工休假時,由林男負責代班。

民國106年7月18日中午11時多,林男載運瓦斯鋼瓶,到位於台中市西屯區西安街、逢甲商圈內的心齋橋咖哩餐廳更換瓦斯鋼瓶,林男欲將廚房內3個瓦斯鋼瓶其中一個空瓶搬離時,不慎撞倒其他兩個已開啟開關、連接瓦斯爐的瓦斯鋼瓶。

遭撞倒的瓦斯鋼瓶因拉扯橡膠軟管,導致斷裂脫落,造成大量液化石油氣外洩,且瓦斯鋼瓶從廚房旁通往地下室的樓梯掉落,經過30秒左右後,林男進入地下室尋獲兩瓶瓦斯鋼瓶,關閉安全閥後,重新在廚房內安裝3個全滿的瓦斯鋼瓶。

餐廳內員工聞到瓦斯味,打電話通知瓦斯行張姓業者,林男將一個小電風扇,放到地下室接上電源開啟欲疏散瓦斯味,張姓業者則攜帶大型工業電扇至店內與林男會合,由林男將工業電扇安裝在地下室,接上電源開啟後到餐廳外休息。

餐廳吳姓業者與張男進入廚房查看時,工業電扇運轉過程中產生的電器火花,引爆地下室內蓄積的液化石油氣,造成瓦斯氣爆起火延燒,使一樓餐廳與樓上分租套房起火,鄰近的8戶建築也遭波及燃燒。

火警導致餐廳吳姓業者與瓦斯行張姓業者,全身大面積燒灼傷,送醫後傷重不治,火警延燒樓上一處出租套房,導致林姓房客一氧化碳中毒而窒息死亡,火警共計造成3死13傷。

林男向檢方表示,發生瓦斯外洩時,他自身經驗會關閉開關、打開窗戶通風,也會開電風扇吹散瓦斯味,並打119報案,但事發當時只打給老闆,他是第一次到餐廳內更換鋼瓶,因光線昏暗,不知道瓦斯鋼瓶旁就是通往地下室的樓梯。

台中地檢署檢察官審酌台中市消防局火災調查鑑定書、監視器畫面與證人證詞,今天依過失致死罪嫌將林男起訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/10 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!