pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

這也違法! 照iPhone面板製保護貼涉侵權

記者 謝宜倫 / 攝影 黃建國 報導

2018/07/03 19:29

很多人都會買蘋果手機的保護貼,但其實市面上賣的通通都侵權!保二刑大近來接獲iPhone公司提告,搜索違反商標法的手機配件商,除了充電線、耳機確實違法外,還多扣了「銀幕保護貼」,因為日前他們把iPhone的面板圖案拿去註冊,但保護貼廠商為了方便,出場就是直接裁切好跟面板一樣的樣式,結果至少有50家業者通通遭到法辦。

圖/TVBS
手機行遭搜索,桌面上擺滿各式各樣的證物,幾乎每一樣都違反商標權,但這一個卻讓老闆有點搞不懂,它也有問題嗎?

拿出註冊商標的表單,這個銀幕保護貼,就跟商標一模一樣,通通違法必須得要扣回去。

圖/TVBS
店家被查扣得一頭霧水,因為這天他們不僅耳機,充電線還有插頭,通通因為侵權,現在遭控侵權的還有這種保護貼,的確比較一下這形狀,廠商為了方便作業,直接切割成跟蘋果面板一樣,蘋果總公司全一併提告。

從去年到現在,保二刑大一共查獲至少50件,因為這就是很一般的螢幕保護貼,從iPhone開賣至今,他們也就再賣,一片從300到上千元都有。

實際到一般手機配件行,保護貼全都長這樣,老闆的確之前曾聽過有店家遭搜索,但蘋果也不曾授權任何保護貼廠商,製作符合原廠認證的,到底要配件行怎麼做。

圖/TVBS
手機配件店家:「是因為它設計很差很容易弄破,買這片是為了擋住,你們東西產品做的差也不願意讓人家去保護。」 

手機配件店家也好無奈,批貨來做小生意,結果卻意外觸法,其實違反商標法,可處一年以下有期徒刑,易科罰金5萬元,如果談和解就能解決,偏偏總公司全都要求告到底,店家未來只好賣這種全透明的,沒跟它的面板長一樣,至少賣得安心些。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/03 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!