pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

汽車怠速吹冷氣好吵 滿足「這條件」免罰單!

編輯 吳秉嵩 報導

2018/07/02 21:46
怠速示意圖。圖/TVBS 汽車怠速吹冷氣好吵 滿足「這條件」免罰單!
怠速示意圖。圖/TVBS

台灣地處亞熱帶,攝氏30度以上高溫在夏季幾乎天天出現,不少開車族若無必要,都會待在車內吹冷氣,還有人直接開冷氣睡在車上。這樣怠速出現在住宅區,除了排出的廢氣造成空污,怠速聲音也可能影響居住品質,但若符合特定條件,在車上怠速吹冷氣,無論是警方或是環保局人員到場,都無法開罰單。

有網友在論壇上分享自己的遭遇,說居家的門口前,晚上都會出現特定車輛,駕駛開著冷氣在車上睡覺,一次都好幾個小時,聲音很大,對生活造成影響。原PO想問這樣是否能請警察出馬勸導或開單。

因為舉證上必須證明有超過3分鐘,還要有持續排放氣體,難度比單純拍照來的高。不少網友紛紛留言提供方式,有人建議去買一個熱成像鏡頭,就可以錄到怠速熄火超過3分鐘的影片;也有人認為這樣成本太高,直接在怠速車後方排氣管貼一張紙,「對著車牌與排氣管拍攝,3分鐘結束」,還有人提供妙招,把玩具風車放在排氣管後方即可。

就法規來看,怠速超過3分鐘依法開罰3千元。但環保署也有針對「機動車輛停車怠速管理辦法」修訂,規定若氣溫高於攝氏30度,或停車時剛好遇上下雨等等,都屬於「排除管制條件」,即使請警察或環保局人員到場,頂多只能進行勸導,或請車主換位子,依規定是無法開罰的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/02 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!