pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2018

冒我紐約外館電話 操陸口音詐騙在美僑胞

記者 譚伊倫 / 攝影 王復華 報導

2018/06/08 12:26

詐騙集團手法越來越新,現在就連在美僑胞都有被詐騙案例,而且還是冒用我駐美的紐約辦事處電話,操著大陸口音進行詐騙,因此紐約辦事處一晚就接到300通回撥電話,其他還有9個駐處都有接獲類似案例,詐騙範圍幾乎涵蓋全美,外交部也說不排除是有組織性的大規模詐騙犯罪,提醒大家要特別留意。

圖/TVBS
記者譚伊倫:「這是紐約辦事處的電話,現在有不少在美僑胞也都接到了這個電話,但是接起來居然發現是操著中國口音,而且是用機器錄音要求你要給他個資。」

紐約辦事處的2隻號碼竟遭人冒用打給了在美僑胞,而且還是操著大陸口音,以中國領事館駐美大使館名義,以語音電話通知當事人有重要包裹或是文件要來領取,不領取就會被限制出境,接著再轉接到專人通知當事人護照冒用,已經入境中國,還牽涉當地金融犯罪,不立即匯款就會被通緝。有的詐騙也要求要當事人給個資。

圖/TVBS
外交部發言人李憲章:「接到這個電話他們(僑胞)覺得有點疑慮就回撥,結果一回撥是我們(紐約)辦事處的電話紐約辦事處,前一陣子就有一天接獲300通電話。」

也因為真的太奇怪,不少民眾回call紐約辦事處讓外館人員接電話接到手軟,但詐騙案還是層出不窮,台灣在美12個駐處就有10個區域回報有類似情況。當地媒體也報導過的確有不少僑胞加總起來,已經被騙250萬美金,在美求學的學生,也各個人心惶惶。

圖/TVBS
在美求學學生張先生:「(冒用)官方單位說的夠真的話我覺得總是會有人相信,但我如果接到這種電話會半信半疑。」

詐騙手法越來越新,還冒用到我外館電話,也不排除是組織性的大規模詐騙犯罪,民眾只得多家留心謹慎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/08 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!