pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2010

二度被宣告死亡 「幽靈賊」行竊被抓

攝影 黃國鈞 台中 報導

2010/05/20 12:21
 二度被宣告死亡 「幽靈賊」行竊被抓

台中縣警方逮捕一名竊賊,帶回偵訊卻發現,他已經被宣告死亡,而且還死了兩次,原來這名男子在20多年前離家出走,7年後法院宣告他死亡,沒想到他因為偷竊被抓,死而復生,在家裡住了半年後又失蹤了,法院再度宣告他死亡,直到這幾天他肚子餓去偷電線準備賣錢,又被抓進警局,警方才發現,男子在20多年內,死了兩次、活了兩次。

劉姓男子頭髮凌亂、臉上的鬍子沒有整理,衣服也十分骯髒,他被員警發現時,腳踏車上的置物籃放了4綑電線和1支鉅刀,警方懷疑他形跡可疑,上前盤查,他才坦承這些電線是從果園偷來的,員警將他帶回警局偵訊,調閱資料,赫然發現男子早就被宣告死亡,而且還死了兩次。

台中縣坪林派出所所長陳宗凱:「他本人不知道(自己是死亡身分),他第一次的時候也是因為竊案,才知道他被宣告死亡。」

警方調查,劉姓男子早被法院宣告死亡,成了幽靈人口,民78年,當時他才33歲,那時候男子失蹤了7年,被法官宣告死亡;3年後,因為偷竊被抓,檢方撤銷他的死亡宣告,沒想到隔年他再度離家失蹤,家人找他找了15年,仍音訊全無,法院二度宣告他死亡。

直到幾天前,他餓到受不了,偷電線準備賣錢被抓進警局,20多年來他被宣告死亡兩次、也死而復生兩次,家人已經不想再跟他有關聯。

陳宗凱:「他家裡面的人是有講說,有沒有這個人都沒有差,畢竟相處的期間只有在家那半年。」

警方表示,劉姓男子居無定所,也沒工作,甚至不想再跟家人聯絡,因此建議他先向法院聲請撤銷死亡宣告,但遭男子拒絕,員警擔心他再犯案,只能先請檢察官建議法官作預防性羈押,全案依竊盜罪嫌將男子移送,由檢方讓他再次「復活」。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!