pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2018

內衣廣告混用原民文化! 惹毛泰雅族下架

記者 葉韋辰 / 攝影 盧宏昌 報導

2018/05/20 13:49

台灣知名內衣品牌,因應母親節上個月製播廣告,因為內容把泰雅族、排灣族、阿美族等文化全部混在一起,引起原住民團體不滿,聯署抗議後終於下架。而其實現在有一條法律,只要團體去把舞蹈、音樂等文化內容拿去向原民會申請,未來只要使用就要向這個族群洽談,否則可以開罰。

圖/TVBS

身穿原住民服飾的男男女女,舉行傳統排灣族結婚儀式,但背景音樂是台語歌,好不搭嘎,手牽手一起跳舞,衣服卻是泰雅、排灣混搭,還有這幕,穿著泰雅服裝竟然拿排灣族酒杯喝酒。

這是知名內衣業者4月因應母親節發布的廣告,拼裝原民文化,讓他們不能接受。

泰雅族語言文化研究發展學會理事長烏巴赫:「這個廣告內容出來以後,會讓人誤以為泰雅族就是這個樣子,(我們)泰雅族這樣看起來是四不像。」

圖/TVBS

經過原住民網路聯署後,內衣商也將影片下架致歉。事實上《原住民族傳統智慧創作保護條例》子法105年上路,只要是部落族群的祭儀、音樂、舞蹈等等項目,可以去向原民會申請,通過後,未來要使用就必須向群體洽談、取得授權,否則最高可以開罰600萬。

泰雅族語言文化研究發展學會理事長烏巴赫:「原住民創作智慧的這個法是一定對我們原住民是有幫助的。」

圖/TVBS

根據統計,原民會已經受理110件申請,其中11件已經取得智慧創作專用權,原民團體也建議,若在廣告中要使用相關文化意涵,最好多請一個原住民顧問,畢竟在行銷同時,也得尊重傳統文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/20 13:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!