pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/20
星期六
19°
24°
10/21
星期日
19°
25°
10/22
星期一
20°
26°
10/23
星期二
21°
27°
10/24
星期三
21°
25°
10/25
星期四
21°
25°
「東北季風+新水氣過」北東濕涼 全台偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2018

專入凶宅火場清血漬屍水 敢死隊業者:要專業更要勇氣

編輯 林保宏 報導

2018/05/16 22:48
現在出現專門清理凶宅和火場的清潔公司,收費是一般清潔公司的5-6倍以上。(示意圖/TVBS)
現在有專門的清潔公司,不少人願意花一筆錢,請清潔人員到府服務;沒想到這樣的清潔事業分工愈來愈細,現在竟然還出現新興的「凶宅清潔公司」,專門負責凶宅和火災現場的清理。業者透露,平均1個月可以接到4至5起特殊案例,清潔費用更是一般案件的5至6倍以上。

根據《蘋果日報》報導,專門經營「凶宅清潔公司」的得第一公司,負責人陳啟文表示,「最難清的應該是火場,尤其過程中有飛灰和散發有毒物質,這是會要人命的;其次是槍殺案,不但血漬亂噴,看了都會腳軟。」
專清凶宅的業者透露,若是遇到屍臭瀰漫和屍水滲透的,清理起來更加困難。(示意圖/TVBS)
陳啟文表示,大約是在4、5年前開始,開始投入凶宅清潔這個領域。像是凶宅和火場,這是一般人最不願接近的場所,除了要有專業外,更需要的是「勇氣」。舉例來說,過去凶宅都是由殯葬業者包辦,但大多是清掃到看不見「髒東西」就好,但事實上包括屍水流過、屍臭味飄散過,這些都會造成病媒存在,更是影響後續入住人員的健康。

尤其屍水的部分,滲進床墊還流到地板,陳啟文就說,「很多時候,我們進到事故現場,屍水跟蛆都已經在地面流散,更會滲透到地面以下,就必須使用消毒噴霧先清潔過,再以蒸氣、光觸媒等做多層清潔。」

陳綺文更提到,凶宅的清理最重要的是如何「全身而退」。尤其處理屍臭味,「我認為那味道就像是你穿著襪子,不小心弄濕了,悶在鞋裡一整天的味道,但更濃更不間斷地襲擊你的嗅覺。」
業者透露,難清的應該是火場,尤其過程中有飛灰和散發有毒物質,這是會要人命的。(示意圖/TVBS)
全台專門經營「凶宅清潔」的業者,目前僅是個位數。業者也表示,「價位較一般清潔項目高,大多民眾還不能接受。」據悉目前一般居家清潔項目,單日約5千元起跳;但凶宅的清理得看汙染的程度,決定清掃的時間,費用更是數萬元起跳,起碼是一般清潔的5至6倍以上的價格。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/16 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜