pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

敬鵬大火泰籍移工宿舍身亡 桃市府認定職災

2018/05/10 15:58
圖/TVBS 敬鵬大火泰籍移工宿舍身亡 桃市府認定職災
圖/TVBS
敬鵬平鎮廠大火,除造成6名消防員殉職,另有2名泰籍移工被發現陳屍工廠宿舍,由於宿舍為雇主提供,且位於發生火災的廠房內,因此桃園市政府勞動檢查處認定2名移工的死亡屬職災。

台灣移工聯盟MENT今天與工作傷害受害人協會、消防員工作權益促進會等公民團體到桃園市政府前抗議,台灣移工聯盟發言人吳靜如受訪表示,桃園的產業移工人數居全台之冠,但半年來卻因宿舍意外造成8死的慘劇,許多雇主便宜行事,將宿舍設在廠區內,一旦工廠發生危險,移工生命就可能受威脅。

桃園市政府下午發布新聞稿表示,敬鵬公司2名罹難移工已由勞動檢查處認定為職業災害,勞動局已經在昨天下午於泰國辦事處,向罹難移工家屬召開說明會,協助家屬辦理後續治喪與賠償事宜。

勞動局表示,市府在2日及3日都派員前往敬鵬公司瞭解火災停工後員工的工作權益問題。依據勞基法規定,調動員工工作地點,需經勞工同意且雇主應予以必要協助,勞動局也告知公司不得強迫員工休特休或逼員工離職。

勞動局人員指出,敬鵬公司在昨天召開員工說明會,目前公司將徵詢員工意願,協商轉調他廠工作、以優於勞基法規定資遣,或申請退休等方案,勞動局也將持續密切掌握公司與員工協商結果,若協商不成或權益受損,也可向勞動局申請勞資爭議調解或申訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!