回到網頁上方

國安漏洞?越南偷渡客 左營軍港旁上岸

記者 李葆仁 / 攝影 莊勝雄 高雄 報導
發佈時間:2010/04/22 11:53
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 國安漏洞?越南偷渡客 左營軍港旁上岸

海巡單位發現,一艘載著多名越南偷渡犯的小木船,竟然從高雄柴山旁的海岸摸黑搶灘,海巡人員派人設關卡、崗哨,花了7小時,才終於逮捕其中5名偷渡男子,他們供稱,是從大陸廣東坐船坐了3天,才終於到達台灣,他們偷渡上岸的地點在軍事管制區內,就在左營軍港旁邊;海巡署說,這地方剛好是海巡署雷達的死角,如果軍方不注意,就容易成了偷渡客上岸的天堂。

海巡隊員沿著柴山步道搜索,還在路口設下攔檢點,檢查來往車輛,一點都不敢大意,因為有越南偷渡客,就在軍港管制區旁,摸黑偷渡上岸。越南籍偷渡客:「現在還在暈。」記者:「現在怎樣?」越南籍偷渡客:「還在暈船,現在肚子很餓。」

軍方是在21日凌晨,在左營軍港的管制區外頭,發現一艘小船,往陸地漂流,海巡人員登船檢查,發現船上空無一人,但從不少的食物殘骸,研判可能是偷渡客上岸,立刻出動3百人,連夜搜山。南巡局副局長童盛雄:「龍泉寺查到3個,昨晚又查到2個,我們研判其他人還在山區。」

海巡署說,這些偷渡客,從廣東坐船花3天時間,偷渡到台灣,但船從外海進到台灣,怎麼會沒人發現?原來海巡署設在旗津的雷達站,涵蓋的範圍只到柴山安檢所附近,再往北,因為地形遮蔽,海巡署的雷達無法發揮作用,只能依靠軍方雷達,但這次偷渡的小漁船,從外海一路飄到軍事管制區裡,沒人發現,還是哨兵拿望遠鏡才看到,海巡跟軍方管轄範圍的交界,竟然成了偷渡死角。

南巡局第五岸巡總隊副隊長黃肇基:「軍方海七哨距離偷渡客上岸地方,只有3百公尺,我們覺得不可思議,為什麼他們沒有提早發現。」

讓海巡單位頭痛的是,就連被帶回警局的5名偷渡客,都不知道還有多少同伴還在外頭流竄,擔心他們躲在柴山上,沒食物吃,可能會做出攻擊路人或登山客的舉動,海巡人員現在布下10多個攔檢點,希望盡快逮捕這些偷渡客。

#偷渡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!