pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

遲到過號不滿久候 女甩護理師巴掌遭判刑

編輯 方佳琳 報導

2018/04/10 08:38
示意圖/TVBS 遲到過號不滿久候 女甩護理師巴掌遭判刑
示意圖/TVBS
台北榮總去年5月發生一起醫療暴力事件,一名王姓女子某日前往榮總心臟內科就診,王女當時因為自己遲到過號而不耐久候,與潘姓護理師起爭執,不僅伸手拉扯潘女,甚至呼對方一巴掌,事後王女否認犯罪,也未與對方達成和解或原諒,王女被檢方依《醫療法》判刑3個月,易科罰金9萬,可上訴。

判決書指出,王姓女子表示自己當天遲到過號,因此上前詢問潘姓護理師,何時可輪到自己看診,潘女表示還要她再等候3位病患看診完畢,因此王女在候診大廳等了很久,期間因為心律不整發作,導致身體不適;王女便趁著潘女打開門時,未經許可進入診間,並且詢問潘姓護理師看診進度。

示意圖/TVBS

不料當時潘女於診間門口瞪視王女,更怒斥「妳不要用這麼大聲的口氣對我講話」,王女因不滿潘女對待病患之態度,因此自行步入診間請醫師開立心電圖檢查單,同時拿回健保卡。

但當時潘女迅速擋住她,並以右手拍打王女右手臂,王女聲稱當下是因為正當防衛,而以右手去拍打潘女的口罩,並不是要攻擊人,而拉扯潘女胸口的識別證,也指示要記下她的名字、編號,以便日後投訴;而目擊整個過程的醫師表示,是王女擅自闖入診間,且伸手拉扯潘女衣領上的證件,而潘女以手阻擋並阻擋王女。

法官認為,潘女出手阻擋王女翻她的證件,屬正常自然反應,並沒有不法侵害對方,而王女拉扯、翻動以及拍打潘女臉上的口罩,足以構成強暴之故意行為,且王女的行為已影響診間運作,事後也未能正視過錯,與潘女和解,法官認為犯後態度不佳,遂依違法醫療法判刑3月,易科罰金9萬,可上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/10 08:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!