pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2018

快充害失火? 原廠充電器插在插座竟自燃

記者 李香儀 / 攝影 柳中屏 報導

2018/03/19 18:56

旅充插著電居然自燃!台北市一名蔡先生說日前手機放在家裡充電,卻不曉得什麼原因燒了起來,屋子差點被火吞噬,另一名屋主更說他家也有同樣情況,而且旅充插在插座,但連接手機結果也引發火警,幸好當時有人在家即時滅火,由於2案使用的是4年前推出的設備,是使用不當還是設備老舊問題,手機業者說都已回收檢驗,如果是設備問題都會負責!

屋子裡一片焦黑,桌子、衣櫃還有床鋪通通都被燒到、靠近陽台的也都被燒了,怎麼都想不到手機放在家裡充電,家竟燒了起來。整個房間東西,包括衣櫥等等家具全都燻黑。當時蔡先生手機就放在桌上,延長線掛著,手機放在插座上充電,但不知道什麼原因突然自燃,整片屋子都燒了起來,旅充甚至整塊燒壞,引起電線走火。



另外一起類似案件,謝小姐當時只把手機插在插座,但沒有充電卻突然起火,好在家人聞到味道趕緊撲滅。只是仔細看,插座乾淨,但旅充全部焦黑甚至燒壞,沒充電、有充電,旅充都自燃,而且都是相同品牌。其實2起自燃案件,用的都是強調快速充電的快充型,撬開來裡面是一個完整的電路板,有電容、有IC,只是快速充電一下子給予大量電量,很容易對電池面板造成傷害,可能短路。



業者表示可以承諾配合消費者,如果願意可以請第三方單位檢測,若判定結果是配件問題就會負責。而對此手機廠牌也已經出面了解,4年前和手機一起推出的旅充,是設備老舊毀損還是使用不當,原因還有待調查,畢竟每天手機都得充電,為了不讓這著火畫面發生在自己家裡,充電完還是記得移開插座,免得充電還得提心吊膽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!