pm2.5_icon
PM2.5值 39中
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2018

川普擬祭死刑治毒販 專家:台應重「減害」

記者 華舜嘉 / 攝影 楊育昇 報導

2018/03/15 23:26
美國毒品濫用情況嚴重,平均每小時有7人死亡,美國總統川普因此考慮祭出死刑,其實包括菲律賓、泰國、印尼、新加坡,運輸或販賣、製造毒品最重都是死刑,歐洲像是葡萄牙就比較傾向除罪化。而台灣以一級毒品來說,最重判死刑或無期徒刑,不過就數據來看,毒品在監人數以及破獲件數都是不減反增,學者專家就說,台灣應該以減害為方向,管理這些新興進來的毒品並從小教育避免觸碰毒品。



美國總統川普日前表示,要解決販毒的唯一方式就是要狠,他提到,當他造訪大陸還有其他國家時,問到他們的總統有沒有毒品問題,得到的回應都是「沒有」,原因就是因為「死刑」。美國總統川普的這席話可不是突發奇想,早在去年他就發現美國毒品濫用情況嚴重,每年有6萬多人用毒過量致死,平均每天175人死亡,等於每小時有7人死於濫用毒品。

他不認同毒販一生透過毒品害死2000到5000人卻能逍遙法外,因此考慮祭出死刑。而說到死刑,最強硬的莫過於菲律賓,菲律賓鐵血掃蕩,國際人權組織指控他殺害1萬2千多人,總統杜特蒂還因此被告上國際法庭,但他否認這項指控,認為有時候是必要之惡,且數字只有4千多人。相對其他國家,印尼也相當嚴峻,製造或運輸可處5到12年徒刑,買賣最重死刑,而泰國則是無論本國或外國人最重也是死刑,至於歐洲的荷蘭,大麻等軟性毒品是合法的,而傷害較重的硬性毒品可能被判12到16年。葡萄牙則是乾脆實施除罪化,甚至管理吸毒者並將重點放在重新建立和社會關係。



北市聯醫松德院區成癮防治科主任束連文表示,國際上的觀點認為,死刑是成功的但並不一定是最好的方法,這樣子的管理方式看起來是成功的,但其他國家能不能複製很難說。國內民意不容許這種管理方式,但就國際面來講,減害比較務實,那麼台灣又是什麼樣的制度?

如果是製造、運輸或販毒一級毒品,最重判死刑或無期徒刑, 二級毒品可處無期徒刑或7年以上,至於三級可處7年以上有期徒刑,而四級則是5年以上、12年以下有期徒刑。相較國際不算輕,但有效果嗎?束連文表示,原來的政策處理上還是拒絕毒品進來,也用同樣方法在做,但這些新進的毒品類型因使用型態不同,可能造成的危險也不同,因此並沒有好的因應方法。

從數據面來看,在監毒品受刑人數,102年約莫2萬6千多人,而去年突破2萬8千人,5年下來增加5.7%,再從毒品破獲狀況來看,件數部分5年成長47%而嫌疑人數也大幅增加48%, 因為新興毒品不斷出現,目前現行的刑罰似乎無法抑制。



海峽兩岸應急管理學會榮譽理事長張平吾表示,嚴刑峻法就長期來說,沒達到應有的威嚇效果,也說要以即時性、迅速性、嚴厲性去判決才有效果。銘傳大學犯罪防治系主任黃富源也提到,對於販運的人要從重處理,但是對於使用的人要考慮整個矯治的效果。

在犯罪學裡講毒品就是加害自己的身體,這樣過程裡,有人會定義成,他是犯了罪的病人。販運者用重刑,相對之下較獲共識,但使用者是病人還是罪人,現在仍有各種聲音,或許減害才是現在真正該做的。張平吾也說,透過教育使這些人知道毒品的危害性之後讓他們不去吸食毒品,也對因為不小心或好奇心而吸毒的人透過勒戒、治療這些過程,降低成癮性。

雖然行政院長賴清德說,毒品犯罪不會除罪化,但光是處罰無法改善現況,當傷害已經造成時,台灣或許該轉換態度去面對、去管理。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/15 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜