回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Apr
  • 2010

萬圓套餐打4折 日開發「空檔商機」

記者 溫元樸 外電 報導

時間圖示2010/04/05 22:26
 萬圓套餐打4折 日開發「空檔商機」

開門做生意,最怕客人不上門,尤其在寸土寸金的東京,水費、電費都貴得嚇人,與其空著餵蚊子,不如打折攬客!一家高檔日本料理店,就把豪華套餐的價位,從1萬日圓下殺到4千圓,等於打4折,不過條件是,得在下午5點到7點的非尖峰時段用餐,消息靈通的主婦們,馬上相約啖美食,結果餐廳業績逆勢回升,現在連旅行社與巴士業者也跟進,在空檔時段尋覓商機。

東京港區這家日本料理店,最近很熱門。日本料理店老闆:「生魚片全都是產地直送喔,這是主菜。」

原來人氣的秘密是,一套原價1萬日圓的豪華套餐,現在只要4千圓。NHK主播:「哇,打4折,真是太超值了。」

不過打折時段,僅限下午5點開門到7點,這2個小時的非尖峰時段。日本料理店老闆山田桂志:「雖然我們下午5點就開門,但是要到7、8點才會有客人,座位空著總不是好事。」

為了解決晚餐時段前的空檔問題,250家餐廳與手機業者合作,定期更新折扣時間與定價,手機業者再把2到5折的Coupon券,傳到消費者手機,像記者採訪這一天,隔壁桌就坐著消息靈通的主婦。日本主婦:「平常吃不起的店,現在終於能來大快朵頤,因為我們是主婦,反而更喜歡這種早一點的時段。」

其實店家算盤打得也很精,因為餐點便宜,顧客多半會加點飲料,差額就從這裡賺回來。日本料理店老闆山田桂志:「而且主婦的宣傳威力驚人。」

在空檔時段尋找商機的,還有旅行社。旅行社員工:「現在用少少預算,就能入住這樣的蜜月套房。」

原來飯店業受到不景氣衝擊,住房率下滑不說,走精緻路線的蜜月套房,更是乏人問津。飯店服務員:「在這裡,請跟我來。」NHK記者:「喔!太舒服了。」

2張小床、超美景觀,還附有和室,趁著旅遊淡季,業者把每晚11萬5千日圓的蜜月套房,一口氣下殺到3萬9千圓,幾乎等於打了3折。旅行社專員輿水麻理:「蜜月套房本來就不是業績很好的房間,現在這個計畫卻吸引不少顧客來預約。」

深夜1點鐘的東京新橋車站,怎麼出現這麼多上班族?地鐵末班車都開走了,他們排隊在等什麼?原來是「夜間巴士」。上班族:「只要花2千圓,就能回到(千葉縣)津田沼,要是搭小黃,恐怕要花2、3萬圓。」

原來這也是另一種「空檔商機」,因為業者在「長距離巴士」與「路線巴士」之間,開發出以東京都心方圓50公里為主的「中距離巴士」,開到新浦安車站只要1500日圓,遠一點的千葉車站,也只要3000日圓,只要週末假日,一定是班班客滿。巴士公司深栖聰一郎:「我們也嚇了一跳,可能因為現在的消費需求,就是要便宜與品質兼具。」

在看似飽和的市場裡見縫插針,日本業者把「空檔商機」發揮到淋漓盡致,增加營收的同時,其實也減少了資源的浪費。

更新時間:2010/04/05 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!