回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Apr
  • 2010

能上網看電視 日智慧手機拚功能

記者 溫元樸 外電 報導

時間圖示2010/04/02 22:37
 能上網看電視 日智慧手機拚功能

很多人都覺得,手機市場已經飽和,不過對日本手機大廠來說,真正的市場大戰,才剛要開始,原來業者瞄準現代人對於功能性的重視,推出多款「智慧手機」,不但能用手機看電視,而且標榜高畫質,簡直就像把電漿電視隨身攜帶,結果在一片不景氣中,這種智慧手機還沒上市,已經有5萬人搶著預訂。

NTT DoCoMo發表會:「3、2、1 請(剪綵)!」

為了搶食市場大餅,日本手機市佔率冠軍NTT,搶先推出超大螢幕智慧手機。專賣店店員:「歡迎光臨。」

早在社長剪綵之前,預購訂單早就超過5萬筆。消費者:「我好興奮喔!可以很自然地瀏覽網頁,我覺得非常有趣」。

手機看電視已經不稀奇,業者主打的是「高畫質」,影像清晰度,不輸電漿電視,貼心設計也出現在鍵盤上,日語5個母音「A」、「E」、「I」、「O」「U」大小,是其他按鍵的2倍。

NTT DoCoMo社長山田隆持:「顧客的反應相當好,我覺得很開心。」

第二大手機生產商KDDI,也不甘示弱,連推2款智慧手機,有如迷你型電腦的外觀 ,就是一大特色,掀蓋放在桌上,數位頻道隨便看。

Soft Bank雖然市佔率只排第三,代理的iPhone手機,卻擁有超過5成的智慧手機市場,因此今年首要目標,不是推新機,而是增設基地台,加上超過10萬種iPhone遊戲軟體,要讓行動電話,徹底轉型。

Soft Bank社長孫正義:「只能聊天、收發電郵的手機,已經落伍了,每個人都把行動電話,換成智慧型手機,只是時間早晚的問題。」

眼看智慧手機蔚為風潮,就連報社也不敢小覷,每日新聞就與NTT合作,推出手機看報紙服務,每5分鐘更新一次訊息,甚至攜手Twitter,瞄準不看報紙的年輕人。

每日新聞員工:「來說悄悄話吧,如果讓使用者感到驚訝,更能引起大家的共鳴。」

報社打的算盤,是先建立使用者的使用習慣,再改為付費制,增加收入。每日新聞網路部委員綠山岳志:「先提供免費試用,如果反應是『有趣』、『實用』,或是『這裡看到的訊息可以購買完整版』,就能提高我們的業績。」

在趨於飽和的手機市場中,日本業者用「智慧」開闢另一條路,也為消費者帶來更多選擇。

更新時間:2010/04/02 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!