pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
16°
18°
冷氣團減弱溫漸升 水氣減少基宜花局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2018

鋼鐵英雄!衝災區架11支H鋼樑 他賠百萬:幫上忙就好

編輯 陳頡 報導

2018/02/13 15:42
撐住傾斜大樓的11支H鋼樑就是由林信昌負責架設。圖/TVBS
花蓮6日發生強震,造成雲門翠堤大樓傾斜。為了穩住大樓,久和工程行老闆林信昌和自願者到現場架設H型鋼樑,讓救難人員進去救人;由於當時餘震頻頻,林信昌曾被嚇到爬著逃離,最後仍堅持完成任務,被封為花蓮的「鋼鐵英雄」。如今鋼樑功成身退被送往回收廠,讓他損失90多萬元,但他認為能幫助到人就好。

據了解,花蓮「田智宣基金會」的籌組人張美慧12日在臉書表示,隨著雲門翠堤大樓搜救任務畫上休止符,大型機具進駐開挖、拆除,撐住傾斜大樓的11支H型鋼樑也完成任務,將會連同碎石殘骸,被運往回收場。而架起這些鋼樑的就是從事鋼結構工作將近40年、經驗老到的林信昌。



「其實他不是政府部門第一順位通知尋求支援的廠商」,張美慧在文中表示,因為工程危險性極高,許多廠商不願意進駐,最後才輾轉找到他,而自己雖然害怕,但他本來就是雞婆個性,只要能夠讓搜救人員安心進入大樓救人,就是「很有意義、很有價值」的一件事,因此他一定要把任務做到最好。

據了解,在雲門翠堤大樓架設鋼樑的任務,是林信昌遇過最艱困的工作環境,可以說是冒著生命危險投入;他當時和6名自願者一起前往現場,原先估算要放置20支H型鋼樑,經依照大樓的傾斜程度以及計算可發揮功能的支撐點之後,再由紅外線定位,最終架設數為11支,每支有1.5噸的支撐力,總計達16.5公噸。



PO文指出,經眾人努力合作,第1支鋼樑在7日上午8時許架設完成,但後續架設過程中,餘震不斷而且震度都很強,1次規模5級的地震甚至把林信昌嚇得幾乎是爬著離開現場,所幸最後仍平安完成任務。

由於大型機具要全面拆除雲門翠堤大樓,基於安全考量,無法逐一的移開支撐鋼樑,只能隨著開挖的砂石瓦礫一起被載走,讓林信昌瞬間損失近100萬元;不過,他卻毫不在意地說,既然當初決定出動,就沒想說要收回東西或討論酬勞,只要能在救災任務發揮功能、做別人不做的事,「這樣就夠了」,後續的事就讓其他人發揮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/13 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜