回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中油桃園煉油廠工安頻傳 居民夢魘盼遷廠


發佈時間:2018/01/29 10:19
最後更新時間:2018/01/29 10:19
圖/中央社 中油桃園煉油廠工安頻傳 居民夢魘盼遷廠
圖/中央社

中油桃園煉油廠在今天清晨約上午6時40分發生火警,現場傳出數聲爆炸巨響,並竄出大量濃煙,工安事故頻傳始終是廠區周邊居民夢魘,以下為桃園煉油廠近年發生的重大工安及爭議事件:

1996年8月—桃園煉油廠第一蒸餾工場主塔的上迴流泵浦軸封漏引起火警,持續約一個半小時。

 

1996年11月—桃園煉油廠航空燃油脫硫工場,飛航燃油煉製控制台因換台操作後再啟動開關時發生氣爆,一名員工傷重不治。

1997年5月—桃園煉油廠燃料油脫硫工場就發生氣爆火警事件,火勢在半小時內被撲滅,一人受輕微擦傷,不影響燃料油供應。

2002年1月—桃園煉油廠凌晨發生鍋爐氣爆事件,無人員傷亡,機具停擺三、四個月。

2003年1月—桃園煉油廠第二重油脫硫工場第二重油脫硫工場在春節前歲修完畢,22日上午重新開爐啟動,但過程中卻發生氣爆火災,無人員傷亡。

2003年5月—經濟部公佈中油公司桃園煉油廠遷廠初步計畫書,敲定由中油成立遷廠專案小組尋找遷廠用地,並且預計在土地取得及環境影響評估通過後,分三期、11年完成遷廠,但煉油廠提出16年、三階段的遷廠計畫,雙方未達共識;迄今仍因遷廠地點難覓,未有實質進度。
 

2003年—桃園煉油廠區內的國光天然汽發電廠,一日深夜試車時,疑似電路故障,引發大火,所幸很快就被撲滅,無人員傷亡,並未影響電廠運作。

2009年5月—桃園煉油廠凌晨廠區內排氣閥焊道破裂,造成燃油噴出,波及附近民宅及車輛。

2014年5月—桃園煉油廠因豪大雨造成含油逕流廢水不及處理,污染後街溪,環保局開罰。

2016年10月—桃園煉油廠沙崙油庫進行航空燃料油管線電焊施工作業時,不慎引燃雜草燃燒冒煙,無人員傷亡。

2016年6月—桃園市成立「桃園煉油廠專案小組」,促中油依照13年前承諾提遷廠方案。(中央社)
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中油#煉油廠#火警#爆炸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!