pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

揭發貪汙卻遭免職 吹哨者求大法官保障

2018/01/10 21:19
 揭發貪汙卻遭免職 吹哨者求大法官保障
【鏡週刊報導】 戴立紳苦讀考上公務員,分發到新竹縣家畜疾病防治所後,被長官要求做假帳,他良心不安,決定自首,並揭發做假帳的共犯結構,後來法官認定他有罪,考量他勇於檢舉,判他免刑,但戴立紳卻遭政府依《公務人員任用法》免職且永不錄用,他認為此法懲罰吹哨者,違反比例原則,今(10日)在民間司改會執行長陳雨凡、交大教授林志潔陪等人同下聲請大法官解釋,要求國家給他一個公道。

戴立紳指出,自己不是一個勇敢的人,也不想當英雄,只想工作養家活口,在被要求貪汙時出面檢舉,原本政風單位告訴他,這樣做可受國家保護,但自己卻一路被處罰最後免職,家人還要忍受別人異樣眼光,他說,檢舉的人被嚴懲,打死在那邊給大家看,以後誰敢站出來揭弊?戴立紳強調,說對檢舉者保護都是騙人的,司法是正義最後防線,希望大法官能保障他權益,並呼籲立院快點通過揭弊吹哨者保護法。

交大教授林志潔指出,現行法律規定,公務員貪汙有罪確定就免職,且在治亂世用重典的情況下,法越修越重,以致於無法緩起訴,她認為,像戴立紳的案,應用緩起訴,因此她在司改國是會提出加強吹哨者保護的建議,林志潔強調,現在的專業已經多到複雜到檢調單位已無法因應,而揭弊者是全民的保護者,因為現在有太多的組織型犯罪,如醫療、金融、工安、工程、貪汙,都是集團性的問題,如果沒有內部人提供情資,金流、人流處處是斷點,檢調如何查辦、如何能保障大眾權益?因此一定要給揭弊者保護。看完整內容

延伸閱讀
【司改放送頭】鼓勵揭弊 法務部推吹哨者法案
新任公懲會委員長上任 想設公懲法院
【全文】王端仁涉貪情節升高 慶富4路偵查搶結2案
更新時間:2018/01/10 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!