pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2017

遏止毒品氾濫 新北市各局處人力進駐毒防辦

記者 曾奕慈 / 攝影 楊子毅 報導

2017/12/21 23:07

為了遏止毒品的持續氾濫,新北市刑事警察大隊目前針對新型態毒品的查緝來做加強,像是透過簡單儀器,就能現場對卡西酮成分做初步篩檢,而新北市政府同時也成立了毒品防治辦公室,集結各局處資源,從預防宣導、緝毒溯源到處遇扶助來徹底落實。



南投草屯警方12月12日首度動用緝毒犬和空拍機緝毒,當場壓制剛吸食完安非他命的嫌犯。警方12月17日在花蓮也查緝到毒販將毒品藏在租屋處裝飾牆的暗格裡,裡頭還包含了180包的新興毒品咖啡包。這些層出不窮的毒品案件,幾乎天天都在上演,更成了各地警方加強防制的重點。

現在有些新型態的毒品,它可能會偽裝成是食品,像是混入這樣的咖啡包或是奶茶包裡頭,為的就是要引誘一些年輕人或是學生來吸食,不過現在也有部分的警察局,他們透過簡單的儀器就可以測試出裡頭是不是含有卡西酮的成分。先將將咖啡粉倒出後,先以肉眼做觀察,從裡面去篩選,篩選跟裡面的咖啡,也就是所謂的基質不一樣的顆粒,接著倒進檢測儀器中,在反應槽裡和試劑做混合,20秒內有冒泡的反應之後,就可以初步認定卡西酮類的物質。

透過判讀就能當場進行初步篩檢,但這卡西酮類的成分,也就是一種興奮劑,但它不過只是毒品中的冰山一角。新北市刑事警察大隊隊長古新民表示,在改變它的製程,像是時間或者是溫度,或者是反應的條件之後呢,產出的物質就會跟原本可能在列管的物質裡面不同了。

新型態的毒品不斷出現,這成了現階段警方在查緝上亟需面對的挑戰。小小一個辦公室,來自社會局、衛生局、教育局、警察局和少輔會的成員,齊聚一堂,為的就是整合來自各單位的數據,進而在趨勢上進行研判,甚至外聘專家指導,而這也是全台第一個成立的毒品防治辦公室。

新北市政府衛生局局長林奇宏表示,毒防辦裡面就特別會從各個管道,包括社區裡面的、包括學校裡面的,警方會把這些資訊,在法律允許的前提之下、對當事人個資的保護之下,能夠提供給警方做最有效的查察。

毒防辦將拒毒、查緝和戒毒做為主軸,目標就是要藉由各局處的資源,落實預防宣導、緝毒溯源和處遇扶助。這不同於以往毒品危害防制中心的地方,就在於從犯罪的角度結合治療。大家各自努力的數字、資訊,怎麼樣去做一個好的、橫向的一個整合,那這是在這個階段裡面大家最努力想要做的。

加強查緝、分析情資,毒品案件已經不再只是警方的責任,透過各局處的橫向整合,新北市毒防辦展現決心,就是要遏止毒品氾濫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/21 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!