pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2017

原民神話百步蛇 盤據家屋前嚇壞人

2017/11/21 14:47
圖/中央社 原民神話百步蛇 盤據家屋前嚇壞人
圖/中央社

原住民神話中的百步蛇是守護神、祖先等化身,但活生生出現在民眾住家門口卻嚇壞人,花蓮卓溪村上部落民宅前日前盤據一條百步蛇,警消獲報合力抓蛇入籠,並交動保團體野放。

花蓮縣警局玉里分局卓溪分駐所所長許天瑜今天表示,日前民眾報案指稱,靠近卓溪山區旁的住家有一條百步蛇盤據。隨即會同消防員前往,果然發現一條蛇身上布滿三角紋路,相當清晰的黃色斑點,頭為三角型尖頭,還吐著蛇信,相當嚇人。

消防員研判,這條蛇的色澤及明顯大三角形紋路,就是可能會致人於死的百步蛇,警消以抓蛇器材,費了一番功夫才成功把毒蛇抓進籠子裡。



許天瑜指出,百步蛇身上整齊的三角形花紋、完美的保護色、帶有毒性的威脅和稀少性,讓百步蛇披上了一層神秘面紗,讓牠成為許多原住民族群尊敬及崇拜的對象,例如排灣族、魯凱族及布農族,都以百步蛇的圖騰做為裝飾,並有許多關於百步蛇的神話及傳說。

許天瑜表示,百步蛇棲地分布於中、低海拔山區,以南部及東部較常發現,卓溪部落及中正部落皆常有百步蛇出沒,村民大都認識,依統計被百步蛇咬到死亡率排第一位,呼籲民眾平時多加留意腳步,一發現毒蛇勿驚慌,立即報警處理。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/21 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!