pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/23
星期五
14°
18°
02/24
星期六
16°
27°
02/25
星期日
17°
20°
02/26
星期一
15°
20°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
27°
冷氣團華南雲雨區 北台濕冷其他局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2017

堆置鐵粉驚爆 民宅轎車遭波及全燒毀

記者 謝古菁 報導

2017/11/14 18:35
苗栗著名景點龍騰斷橋週邊,凌晨1點突然發生住宅火警,不但燒毀鐵皮民宅跟1輛轎車,甚至還波及一旁的竹林,由於附近位置偏遠,水源不足,消防人員花了4小時才撲滅火勢。呂姓屋主說,民宅後方原本有堆置廢棄物處理的鐵粉,晚上突然傳來爆炸聲響,接著沒多久,車子跟房子都遭到波及,消防隊初步研判,可能是鐵粉裡頭含有鈉等容易起化學反應的金屬,遇上下雨才會產生高熱,造成爆炸意外,將採集證物化驗,釐清真相。



消防車趕到火警現場,樹林裡火光大作,把整個夜空照得紅通通,濃煙向上直竄,消防隊員嚇了一跳,以為是森林大火,趕緊拉水線灌救。

消防隊員:「汽車火警,然後有雜草也有被燒到。」

消防隊衝進火場,原來是平房和轎車起火,波及一旁竹林,由於現場位置偏遠,缺乏水源,消防隊調派水廂車支援,總算控制火勢,但鐵皮住宅右半部,以及轎車全被燒毀。

事發後屋主坐在家門口,一臉無奈,因為這輛轎車是跟朋友花大約2萬元買來當代步車,剛開回家第1天,都還沒領牌,沒想到晚上,住家後面突然傳來爆炸聲,接著房子跟車子都燒了起來。

屋主:「就之前有放鐵屑,他們是這樣講說,因為碰到水還是什麼的。」

警方調查,屋主呂姓男子有槍砲前科,1個多月前才因為違反家暴保護令被收押,最近才回家,他自稱起火點原本只有堆置鐵屑,不知道什麼原因,竟然發生爆炸。

化學老師羅維真:「活性很高的鈉跟鉀,假如遇到水就會燒起來。」

化學老師分析,屋主堆置的鐵屑,可能念有鈉或鉀等容易起化學反應的金屬,遇上下雨,才會發生高熱爆炸,但為何要在民宅堆放鐵粉,消防隊環保局,還要化驗釐清。

更新時間:2017/11/14 19:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜