pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2017

父稱騎車路顛簸 男嬰「搖晃症」傷腦視力損

記者 林佑璇 / 攝影 哀招賢 武紹隆 高雄 報導

2017/10/24 12:14

高雄一名9個月大男嬰,今年4月因為不斷嘔吐、昏睡,被診斷腦出血,疑似罹患搖晃症,視力也因此受損,就怕是虐嬰案件。社會局介入調查,但孩子的爸爸說,是為騎機車用背巾載男嬰,疑似過程太過顛簸導致腦部受創,家長是否有虐待還是有照顧上的疏失,還要釐清。而男嬰已經由社會局安置,目前手術順利,受損的視力也在恢復當中。



大人懷中抱得男嬰,一逗他就笑瞇瞇,惹人疼愛!只是這個時候孩子因為腦部出血水腫,視力已經受損了。

頭蓋骨往下凹陷,上頭畫上標記,被診斷出罹患搖晃症時他才3個月,直到5個月時進行第一場腦部引流手術,還好過程順利,只是小小的頭上包著紗布,讓人看著心疼!

男嬰的爸爸說小孩會這樣,是因為他騎機車用背巾載他,路程太搖晃導致。

高市社會局專委李慧玲:「爸爸應該就是可能用背巾騎摩托車的時候,沒有注意到,身體沒有外傷,可是確實有一些嘔吐,跟一些比較沉睡的情況,但當然有可能是因為疏忽,或者有可能是因為兒虐。」

高雄這名男嬰現在9個月大了,是家中的第4個小孩,媽媽是洗碗工,爸爸則是擔任臨時工。爸爸說當時用背巾載他去保母家,往返途中路途太顛簸,加上又是早產兒身體更脆弱。

一般家長帶2歲以下的孩子出門,就要特別注意!

高市大同醫院護理長:「你就這樣抱著,然後你晃,他的頭就會晃了,其實這個娃娃應該是頸部要非常的能夠支撐住。」

小嬰兒的揹法法要特別注意,若是用背帶要確實固定好頸部,上下搖晃安撫時手也要扶助頭部,儘管搖晃幅度不大,還是有可能傷害到神經。

高市大同醫院小兒科主任周柏青:「有可能路上顛簸,他這個起伏會比較大,你可以想像這個豆腐放在鐵的便當盒裡面,他快速搖晃的時候,他腦部會有這樣子的受傷。」

這次男嬰爸爸說自己沒有虐待男嬰,儘管身上沒有外傷,但小孩還是被帶往安置,還好現在情況恢復良好,手術後視力也逐漸恢復當中,但家長是否有照顧上的疏失,相關單位已經介入調查。

更新時間:2017/10/24 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!