pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2017

提及失戀、死亡 張嫌臉書PO陳奕迅《黑擇明》

記者 劉苡青 / 攝影 張立陵 報導

2017/10/20 18:05

台大校園潑酸事件,張姓兇嫌犯案3天前曾在臉書上PO出陳奕迅的歌曲《黑擇明》,還寫下為何不能好好活下去等正面字句,林夕作詞的這首歌雖然充斥著死字,但其實是在張國榮過世後,要鼓勵人們珍惜生命的正能量歌曲,更拯救了不少身處迷茫之中的人,但張姓嫌犯卻還是衝動犯錯。



台大潑酸事件延燒,而張姓兇嫌犯案前3天,曾在臉書上分享陳奕迅的歌曲《黑擇明》,他還寫下「整天想死不如想想人生如同遊戲,如果都已經不怕去死,為何不能好好活下去」想法正面卻還是犯下大錯。

林夕作詞,全首歌都充斥著死字,道出年輕人厭世尋死的黑暗面,但實質卻在傳達珍惜生命。

作詞人林夕:「那首歌的意思是要從黑暗中選擇光明,讀者是靠著這首歌一直陪伴他渡過抑鬱症。」

在獲得香港電台的金針獎時,林夕分享了這段話,而這首《黑擇明》也是因為林夕對於張國榮的死,心裡感到愧疚而寫。

作詞人林夕:「再寫勵志的歌,再了解悲傷,發洩出來後,懂得為自己的心靈保溫。」

就希望大家在黑暗裡看到光亮,當年香港接二連三發生輕生事件,香港DJ卓韻芝服藥尋短,男友即時救援活了下來,最後也因為聽了《黑擇明》找到活下去的勇氣。

《黑擇明》希望能拯救身處迷茫之中的人,沒想到張姓嫌犯卻還是衝動行事,令人扼腕。

圖/臉書

更新時間:2017/10/20 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!