回到網頁上方

毒蛋擴大!10雞場中鏢 藥劑業者交保候傳


發佈時間:2017/08/25 12:04
最後更新時間:2017/08/25 12:19

毒蛋風波再擴大!防檢局一口氣驗出10間雞場,雞蛋內的芬普尼殘留超標,而光在台南就有五間牧場,業者紛紛喊冤,疑似使用除蟲藥,才會有這樣的狀況,另外高雄的義順牧場,芬普尼驗出40ppb,如果以歐盟標準來計算,一般人一天吃6顆,就超過容許範圍,屏東地檢署也已經約談販售含芬普尼藥劑的業者,諭令50萬跟30萬交保候傳。


 

斯下交代貼上封條,這些雞蛋,不准再賣。

防檢人員vs,業者:「就是這樣子啦就這樣,就20、30箱這樣子。」

因為驗出芬普尼超標,防檢人員來到台南西港的信友牧場,這邊才剛查完,附近的西興牧場,也發現毒雞蛋,老闆娘很無奈。

西興牧場老闆娘「心情當然是很沉重啊,因為基本上我們不曉得這種東西,因為我們就拿(除蟲劑)殺菌除蟲,不曉得它有這些成分。」

老闆娘喊冤說,想給雞隻更好的環境,用了除蟲劑,沒想過藥劑會殘留,類似這樣的狀況,還不只一家,防檢局公布新增10起案例,台中一個、彰化兩個,台南有5處,高雄2處,目前全台累計15個問題雞場,雞隻管制51.9萬,封存31萬顆雞蛋。
 

台南衛生局副局長林碧芬:「依法芬普尼是不得檢出,那他們檢出的量五家分別是從,7.1ppb到27.2的ppb。」

新增的台南5間養雞場,封存4萬300顆雞蛋,衛生局追蹤,毒蛋大多流向台南、雲林、嘉義的傳統市場,恐怕會衝擊婆婆媽媽的消費習慣。

傳統市場雞蛋攤販vs.記者:「差很多喔現在都沒有人買啊,(平常可以賣多少一天可以賣幾箱),平常可以賣到五六箱,(今天賣不到兩箱喔)賣不到兩箱啦,誰敢買啊(你會買嗎)?敢啊。」

而高雄路竹的違規雞場,林東行,以及義順,都是同一個老闆,義順雞蛋芬普尼殘留40ppb,如果以歐盟標準,一天吃六顆,恐怕就超過人體容許攝入量。

高雄義順養雞場員工:「今天還要把雞蛋拿去複驗啊,平常我也只是來幫忙養雞哪會知道那麼多。」
 

業者表示,賣了30年雞蛋,從沒出過問題,懷疑日前幫雞治療皮膚病,藥劑殘留。

屏東地檢署,也在24日,約談一間藥劑廠商,查扣撕掉標籤的芬普尼水懸劑,依違反動物用藥品管理法,諭令陳姓父子,分別以50萬、30萬交保候傳,但問題雞場是否全向他們購買,目前還沒釐清。

#毒蛋#芬普尼#超標

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0880

0.0580

0.146