回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/13
星期二
天氣圖示
21°
32°
04/14
星期三
天氣圖示
19°
20°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

錯了!三歲男童熱痙攣 家長塞飯匙防咬舌

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2017/08/01 12:29
最後更新時間:2017/08/01 13:40

南投一名3歲男童凌晨發燒熱痙攣,救護人員接到患者的時候,看到媽媽的手一直放在男童嘴巴上,男童不斷掙扎,把手拿開才發現塞了一根飯匙放在他口中,要防止他咬到舌頭。不過這反而讓男童很不舒服,甚至可能造成休克,媽媽知道之後自責得哭了起來,類似的狀況常發生在癲癇患者身上,往嘴巴塞東西防止咬舌是錯誤的觀念,可能造成窒息死亡。


 

3歲男童凌晨突然熱痙攣,家長叫了救護車,開車中途和救護人員會合,救護人員把男童抱上車,燈一打開怎麼媽媽一直把手放在他的嘴巴上?

南投消防隊員張為淵:「媽媽把手一直壓在小孩嘴巴那邊,小孩子又在掙扎,突然發現到小孩子的嘴巴插著一根很大的異物。」

原來塞在男童嘴巴是一根飯匙,因為男童全身抽搐出現類似癲癇的症狀,不少民眾誤以為要防止患者咬到舌頭,找東西塞進患者嘴巴、或者忍痛把手放進他口中讓他咬,但是這是錯誤的方式,媽媽沒想到為了防止男童受傷,反而差點傷了他,又是感謝又是自責,趴在先生腿上哭了起來。

南投消防隊員張為淵:「媽媽其實很自責她不知道她這動作,會把小孩子不可逆的動作,有可能造成他休克甚至有可能死亡。」

男童飯匙拿開之後反而坐起來,看來情況好多了,他因為發燒熱痙攣,就醫退燒後已經返家,但是相同的錯誤的方式,經常發生在癲癇發作的時候。
 

南投消防隊員張為淵:「千萬不要有這動作,因為這樣的話你可能會讓病患的異物,阻塞到他的呼吸。」

醫護人員強調,應該清除周遭尖銳危險物品防止他撞傷,讓患者保持呼吸道暢通,盡快交給醫護人員接手,千萬不要再塞東西到患者嘴巴,要保護他反而傷了他。


 
#熱痙攣#咬舌#癲癇#窒息#休克

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!