pm2.5_icon
PM2.5值 13低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
17°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2017

警鳴笛未超前攔查 法官判:取締瑕疵不罰

記者 周俐萱 葉奉達 / 攝影 趙立 報導

2017/06/13 17:22

警察在巡邏時發現民眾違規,到底要不要追查?屏東潮州一名員警在路口發現騎士安全帽帶沒扣緊,又疑似酒駕,騎士拒絕停車盤查,員警按喇叭、鳴警笛追了好幾百公尺,最後員警擔心硬追下去會發生意外,因此停止追逐,事後根據密錄器畫面,對騎士開出拒絕攔檢三千元的罰單,騎士不服提起行政訴訟,法官認為員警未超前攔停,取締有瑕疵,判決騎士免受罰。



員警巡邏,發現民眾騎機車安全帽帶沒扣緊,又疑似酒駕,上前示意要停車,騎士回頭瞄了一下,繼續往前騎,員警按喇叭,騎士就是不停車,甚至開始鑽小巷,越騎越快,似乎想擺脫員警追趕

你追我跑持續快兩分鐘,就怕追逐過程發生意外,員警最後停止追車,事後根據密錄器畫面,開了一張拒絕攔檢的3千元罰單,騎士不服,提起行政訴訟,法官認為員警未超前攔停,用手勢示意停車,取締有瑕疵,應撤銷罰單。

潮州分局副分局長李衷華:「我們還是會教育我們員警這個盤查取締,務必要符合相關的規定,並加強這個證據的蒐集。」

這起事件發生在屏東潮州,騎士違規拒查,員警根據影像舉證開單,結果遭法官打臉,對此潮州分局表示尊重法官判決,是否要上訴,還要再討論。

民眾:「如果違反規定,就接受處罰就好了,你如果不做虧心事,晚上人家敲你的門,你有什麼好怕的,我覺得根本就是恐龍判決嘛!」

警察辦案追逐過程風險高,突發狀況多,不見得有機會超車攔截,這回員警都按喇叭鳴警笛,民眾還是不停車,難免讓人起疑,也難怪連民眾對法官的判決都無法苟同。

更新時間:2017/06/13 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!